Уже второй учебный год в статусе молодого специалиста преподает историю в Урицкой средней школе Елизавета Федянина. Несмотря на свой небольшой профессиональный стаж, молодой педагог-предметник уже четко знает, как на уроках истории привить любовь к родной земле и воспитать патриота. О пути в профессию, новшествах в учебной программе по истории и значимости празднования Дня народного единства для молодежи поговорили с Елизаветой Федяниной.

О секретах успеха

В Урицкой средней школе нас приветливо встречает директор Марина Белько. Совсем недавно школа была объявлена лучшей среди сельских учреждений образования Гомельской области. Марина Васильевна признается, что еще в начале года, когда школа отпраздновала 125-летие со дня своего основания, педагогический коллектив пообещал достичь побед, число которых равнялось бы этой дате.

— И у нас все получилось. Наши школьники достойно демонстрируют свои знания на областных этапах предметных олимпиад, показывают высокие результаты на различных соревнованиях и конкурсах. В общем, стараемся развиваться по разным направлениям, — говорит Марина Белько.

О пути в профессию

Стоит отметить, что Урицкая средняя школа — одно из уникальных учреждений образования. Более 30 процентов ее учащихся возвращаются вновь в альма-матер только уже в статусе педагогов. Елизавета Федянина в свое время также окончила школу в Урицком, поступила в Гомельский госуниверситет имени Франциска Скорины, чтобы в дальнейшем связать свою трудовую биографию с профессией учителя истории.

— Во многом благодаря учителю истории Светлане Витальевне Лапицкой я задумалась о наставничестве. Мне всегда нравился этот предмет. Думаю, что знание истории помогает во многом не обмануться. А исторические события, которые прошли через всю нацию, сделали нашу страну сильной. И как сказал Президент во время открытого урока в День знаний, без нашей истории будущего не будет. Даже события нынешнего времени мы не можем объективно оценить, не зная нашей истории, — говорит Елизавета Федянина.

О новшествах в учебной программе

В этом году учебные программы по истории Беларуси в 9-х и 11-х классах дополнены вопросами о сохранении исторической памяти, о Великой Отечественной войне.

— В 9-м классе, где я преподаю, учебная программа дополняется факультативным занятием «Великая Отечественная война». Здесь идет упор на темы, связанные с геноцидом белорусского народа в годы войны, с коллаборационизмом, — рассказывает Елизавета Федянина. — Благодаря глубокому изучению исторической проблемы, используя только факты, школьник сможет понять роль исторических событий в процессе становления нашей страны. Считаю, что важно не только дать знания по предмету, но и воспитать доброго и отзывчивого человека.

О Дне народного единства

Совсем скоро Беларусь будет отмечать День народного единства — 17 сентября страна отпразднует воссоединение нашего народа.

— Почему эта дата так важна для современной истории Беларуси? — спрашиваю у собеседницы.

— Больше 80 лет назад свершилась историческая справедливость: разделенная нация в 1920-1930-е годы обрела единство. Практически 20 лет белорусский народ жил в ожидании, что несправедливость, допущенная в Риге в 1921 году, будет отменена. Судя по историческим сведениям, наши предки, проживающие в тот период в Западной Беларуси, подвергались со стороны польских панов полонизации, конфессиональному и социально-экономическому гнету. Поэтому День народного единства именно об этом: о нашей исторической памяти и о том, что нас разъединить не позволено никому.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Урок от молодого учителя истории: о значимости Дня народного единства для молодежи поговорили с педагогом Елизаветой Федяниной
Прочитано 1101 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика