Хотя в поселке Коренёвка нет своего храма, духовному воспитанию подрастающего поколения здесь уделяется большое внимание. Более десяти лет педагог Ольга Леванцова ведет факультатив «Основы православной культуры» и прививает детям вечные идеалы веры и добра.

Кто сказал, что современные подростки увлекаются только гаджетами? Девятиклассники Коренёвской базовой школы с успехом опровергают это утверждение. На протяжении ряда лет ребят объединяет интерес к православной культуре, привитый их классным руководителем Ольгой Леванцовой.

— Считаю, что в жизни нельзя обойтись без духовного начала. Вера — то, что поддерживает в трудную минуту и дает правильные ориентиры. Все это я видела на примере своей мамы, которая была верующей, посещала храм и всегда дарила людям только добро, — рассказывает педагог.

yjtuk_1.jpg

Больше 10 лет назад и сама Ольга Ивановна решила пойти на епархиальные библейско-богословские курсы, чтобы получить дополнительное религиозное образование. Эти знания впоследствии помогли ей интересно и грамотно выстроить занятия на факультативе «Основы православной культуры».

— Мы не ограничиваемся одним часом факультативных занятий в неделю. Встречаемся после уроков или по субботам, беседуем, готовимся к мероприятиям православной тематики, — отмечает Ольга Леванцова.

Учитель тесно сотрудничает с Прибытковским храмом, а география православных святынь, которые она посетила вместе с учениками, включает не только областной центр и Гомельский район, но и другие регионы республики. Например, кореневские школьники неоднократно бывали в Минском Свято-Елисаветинском монастыре. Некоторые ребята именно здесь получили первый опыт исповеди и причастия. А футбольный турнир, который прошел на монастырском подворье, подарил всем незабываемые эмоции.

yjtuk_2.jpg

Дважды школьники из Коренёвки принимали участие в балах православной молодежи, организованных под эгидой Гомельской епархии. Выступали со своими хореографическими номерами: на летнем балу в Епархиальном управлении танцевали вальс, на недавнем Рождественском балу в городском Центре культуры — кадриль. Опыт участия их педагога в коллективах художественной самодеятельности помог достойно подготовиться.

— Это было необыкновенно красочное и торжественное мероприятие, ведь на балу собралось более 200 человек. Приехали не только гомельчане, но и гости из других районов, — поделилась одна из участниц бала Алина Лимаренко. — Всех нас тепло поздравили. Пожелали и впредь нести радость Рождества Христова в свои семьи и коллективы, участвовать в акциях, проводимых епархией.

В копилке ребят из Коренёвки — немало добрых дел, благотворительных проектов. Одним из них была постановка спектакля «Дары Артабана», который они показывали не только в своей школе, но и в других учреждениях образования, в Гомельском детском доме. При подготовке самую активную поддержку школьники получали от своих родителей.

В Год мира и созидания у ребят также запланировано много важных начинаний. А все верующие из Коренёвки мечтают, чтобы в поселке появился свой православный храм. В наше непростое время духовность и вечные ценности выходят на первое место, и это понимает каждый.

Ирина Трипузова.

Уроки духовности: православная культура стала важной частью жизни коренёвских школьников
Прочитано 795 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика