Каждая 9-дневная смена в детском оздоровительном лагере «Есенец» для ребят из Гомельского района пролетает очень быстро. Ведь педагоги предлагают ребятам настолько насыщенную программу, что время пролетает незаметно, и хочется, чтобы такой отдых продолжался дольше. Что понравилось учащимся Урицкой средней школы и какие сувениры из Старых Дятлович они возьмут домой, узнавали журналисты «Маяка».

esenec-1.JPG

esenec-5.JPG

esenec-4.JPG

esenec-3.JPG

Эта смена имела экологический профиль, поэтому все занятия и творческие задания, которые выполняли 35 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 14 лет, были подчинены одной теме: «Природное равновесие на века».

— Несмотря на то что ребята приехали отдохнуть, мы все же решили загрузить их разум работой, — отметила начальник лагеря Маргарита Гончар. — Но преподнесли это в научно-популярной форме в виде интересных опытов, которые можно провести только с использованием природных материалов и в летнее время.

В течение всей смены действовали кабинет юного биолога, лаборатория юного химика и читальный зал бе-лорусской мифологии.

— Приобретение практических навыков, изучение флоры и фауны осуществлялось через организацию прохождения экологической тропы «Познаем, изучим, сохраним!», — продолжила Маргарита Алексеевна. — Кроме того, во время ее прохождения ребята собирали материал для опытов и творческих занятий.

esenec-10.JPG

esenec-9.JPG

esenec-8.JPG

esenec-7.JPG

esenec-6.JPG

Педагог Екатерина Липская предложила создать своеобразный ежеднев-ник-«Эковестник». Идею все подхватили и с удовольствием воплотили в течение всей смены: каждый отряд вечером готовил отчет-картинку о том, чего достиг за день, что нового узнали дети и что хотели бы изучить.

Красочный «Эковестник» уже через несколько дней стал летописцем экологической смены. Рассказать обо всех интересных мероприятиях и событиях, которые происходили в эти дни, не хватит места. Но главное, детям настолько понравилось в «Есенце», что они жаждут побывать здесь вновь. Впрочем, для некоторых из них и экологическая смена — не первая.

esenec-13.JPG

esenec-14.JPG

esenec-12.JPG

esenec-11.JPG

Ребята поделились впечатлениями.

— Мне очень понравилось, было много интересного и познавательного, — рассказала Лиза Зеньковец. — Даже на летних каникулах узнала что-то новое из мира науки, например, что существуют микроэкосистемы. Мы занимались и творчеством, рисовали картины с элементами из природных материалов. Понравилась идея сделать уникальные ламинированные закладки-гербарии. Для своей я выбрала цветы лаванды, гипсофила и листья рябины.

Анастасия Гуленкова добавила, что в оздоровительный лагерь она приехала впервые, но быстро освоилась, так как здесь также отдыхает ее одноклассница:

— С другими ребятами я тоже подружилась. Теперь у нас есть много общих тем и дел: вместе изучаем природу, занимаемся творчеством. В «Есенце» мне понравилось изучать точные науки: оказывается, они не такие скучные, как казалось ранее.

Ангелина Чистова хочет поблагодарить педагогов, которые подарили детям незабываемый отдых и много позитивных эмоций:

— Было очень весело и непринужденно. А еще понравилась традиция собираться в сумерках всем вместе в большом зале, садиться вокруг «свечи» и делиться впечатлениями о прошедшем дне. Это было атмосферно и душевно!

А вот Глебу Морозову понравились занятия в лаборатории юного химика, ведь здесь можно было проводить уникальные опыты, какие нельзя повторить во время учебного процесса. Даже те ребята, кто ранее к точным дисциплинам не испытывал интереса, после отдыха в «Есенце» другим глазами посмотрели на занятия наукой.

Благодарность педагогам, которые смогли подарить детям прекрасный отдых и наполнить их досуг разнообразными событиями, высказали и родители. Например, Светлана Гуленкова, которая поблагодарила отдел образования и педагогов Урицкой средней школы за организацию летнего отдыха детей.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

В гостях у яркого лета: в детском оздоровительном лагере «Есенец» детям предложили много интересного
Прочитано 1343 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика