Сохранение исторической памяти, реализация молодежных инициатив по благоустройству воинских захоронений и памятных мест, участие в военных реконструкциях и многое другое — об этом говорили участники межрегиональной встречи молодежных советов Гомельского и Дзержинского районов, представители студенческой молодежи БНТУ и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

К участникам встречи присоединились председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько, председатель районного объединения профсоюзов Лариса Леглик и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского райисполкома Ирина Черноруцкая.

zdfbhfgh_1.JPG

 

Программа межрегиональной встречи рассчитана на два дня, насыщенных событиями и впечатлениями. А инициатором ее проведения выступил член молодежного Совета при Гомельском районном Совете депутатов Сергей Кравченко:

zdfbhfgh_19.JPG

— Идея пригласить коллег из молодежных Советов из других областей в Гомельский район появилась, когда я посещал курсы, организованные Федерацией профсоюзов Беларуси. Мы много говорили с ребятами об истории своего края, поэтому захотел показать им Гомельщину. Символично, что встреча проходит в преддверии 26 ноября — Дня освобождения Гомеля и Гомельского района от немецко-фашистских захватчиков.  

zdfbhfgh_4.JPG

zdfbhfgh_7.JPG

zdfbhfgh_6.JPG

Поэтому представители учащейся и рабочей молодежи из нескольких областей посетили знаковые для всех гомельчан места: раскопки в лесном массиве на территории Чёнковского сельсовета, а также символ всенародной борьбы с врагом — военно-исторический комплекс «Партизанская криничка».

zdfbhfgh_3.JPG

 

zdfbhfgh_2.JPG

Заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв ознакомил молодых людей с результатами проведения раскопок 52-м отдельным специализированным батальоном, привел доказательства массовых расстрелов нацистами мирных жителей Гомеля и окрестностей в течение всего периода оккупации.

zdfbhfgh_5.JPG

zdfbhfgh_9.JPG

Член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, председатель молодежного Совета при Дзержинском районном Совете депутатов Андрей Апанасович отметил, что посещает подобные места впервые, но вместе с земляками-ровесниками принимает участие в реализации многочисленных проектов и инициатив. В частности, в обновлении и реконструкции памятника мирным жителям еврейской национальности, пострадавшим от рук нацистов:

zdfbhfgh_18.JPG

— Об этих страшных страницах истории необходимо напоминать всегда и говорить даже школьникам, чтобы ни у кого не возникло желания переписать историю в угоду сиюминутной политической ситуации.

zdfbhfgh_13.JPG

zdfbhfgh_11.JPG

zdfbhfgh_17.JPG

zdfbhfgh_12.JPG

zdfbhfgh_15.JPG

zdfbhfgh_14.JPG

Участники встречи возложили цветы на месте захоронения мирных жителей, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны.

zdfbhfgh_16.JPG

Программа пребывания молодежных делегаций в Гомельском районе насыщенная: молодые люди посетили храм-музей Гомельской епархии, филиал ОАО «Гомсельмаш» санаторий «Машиностроитель», приняли участие в интеллектуально-развлекательной игре «МозгоБойня», посвященной Году исторической памяти.

zdfbhfgh_20.JPG

zdfbhfgh_21.JPG

zdfbhfgh_23.JPG

zdfbhfgh_24.JPG

Завтра межрегиональную встречу продолжат диалоговая площадка «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Трагедия и память» на базе Гомельского районного историко-краеведческого музея и экологическая акция «Дерево героя» в агрогородке Поколюбичи.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

В Гомельском районе проходит межрегиональная встреча молодежи
Прочитано 490 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика