Мы в соцсетях

В прошлом году на окраине поселка Климовский Ерёминского сельсовета была убрана несанкционированная свалка на поле ОАО «Агрокомбинат «Южный», которая занимала довольно большую площадь. Территорию разровняли, засыпали песком. Все бы хорошо, но с началом весны сельхозугодья снова начали «зарастать» мусором.

11111djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf_2.JPG

Как рассказала заместитель директора сельхозпредприятия по идеологической работе Светлана Малюкина, одна и та же проблема появляется ежегодно:

— Поэтому вместо того чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, механизаторам и водителям агрокомбината «Южный» необходимо сначала вывезти тонны бытового мусора, крупногабаритных и строительных отходов…

222djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf_12.JPG

Чтобы найти поселок Климовский, журналистам «Маяка» пришлось включить навигатор. В населенный пункт можно проехать через деревню Костюковка либо напрямую по гравийке из агрогородка Ерёмино. Еще довольно долго искали этот участок поля, который с завидным постоянством превращается в свалку. Все это говорит о том, что чужие здесь не ходят — мусор сюда вывозят как местные жители, так и из окрестных населенных пунктов.

333djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf_14.JPG

Начало новой стихийной свалки обнаружилось в нескольких десятках мет-ров от гражданского кладбища. Среди куч отходов преобладали, конечно, бытовые: пакеты и бутылки из-под молока и воды, старая одежда (даже спецовка с надписью ОАО «Гомельстекло»), обувь, игрушки... Нашлись и документы с печатью ООО «Элос», частного предприятия «Суртаград» из Климовки. Но кроме этого сюда свозят и крупногабаритный мусор: мебель, детали бытовой техники, пластиковые ящики, строительные отходы. Кто-то не поскупился и загрузил под завязку биг-бэги (огромные мешки) и тоже приволок на очищенную от свалки территорию.

4444djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf_13.JPG

4444djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf_11.JPG

4444djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf_9.JPG

4444djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf_6.JPG

— Мы постоянно боремся с этим неподобающим поведением граждан, которые не ценят чужой труд, захламляют земли общего пользования и сельхозугодья. Стараемся установить нарушителей, чтобы привлечь их к ответственности, — отмечает председатель Ерёминского сельисполкома Геннадий Ермольчик. — Также активно проводим разъяснительную работу, доводим до сведения жителей, что вывозить крупногабаритный мусор необходимо по правилам.

По словам инспектора сектора благоустройства Гомельского райжилкомхоза Натальи Халиманенко, спецтранспорт из этого населенного пункта забирает мусор еженедельно по четвергам:

— Крупногабаритный мусор от площадок в многоэтажной застройке Гомельский райжилкомхоз вывозит раз в неделю, от частного сектора — по заявительному принципу. Есть и услуга по вывозу такого вида отходов за дополнительную плату. Однако если несколько человек скооперируются, то и стоимость для каждого будет меньше.

Есть и третий вариант — вывезти самостоятельно на площадку для складирования крупногабаритного мусора. Она находится в ведении коммунальной службы и регулярно очищается.

— Жителям Гомельского района необходимо быть более сознательными и не допускать, чтобы окрестности их родных деревень и поселков превращались в свалки, — отмечает председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько. — Это еще важно потому, что наш район — «ворота» областного центра, и по его состоянию гости красивейшего города Беларуси судят о чистоплотности и хозяйственности жителей пригородных населенных пунктов. Поэтому давайте сделаем все, чтобы о нас и нашем родном районе у жителей и гостей Гомеля остались только приятные воспоминания.

djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf_10.JPG

djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf_8.JPG

djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf_7.JPG

djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf_5.JPG

djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf_4.JPG

djsgfdhsgfirturiyrhjvhfgdfjhgjdf.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Вместо рапса — горы мусора. Почему на поле ОАО «Агрокомбинат «Южный» ежегодно образуется свалка?
Прочитано 705 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика