Этой весной многие жители Гомельского района столкнулись с проблемой, о которой не вспоминали несколько лет, — подтоплениями улиц, домов и огородов. Так как паводок — явление сезонное, отличающееся только масштабами, многие сельчане и дачники заранее позаботились о сохранности имущества и продуктов питания. Но есть случаи, когда подтопления стали результатом действий самих же потерпевших от водной стихии. Журналисты «Маяка» убедились в этом, посетив населенные пункты Бобовичского сельсовета.

d14v55g4.JPG

d1e451vg45eg.JPG

Деревни Уза и Чкалово, агрогородок Бобовичи — адресов подтоплений несколько: вода залила низменные участки. Это происходит постоянно, но с разной интенсивностью.

— В некоторых случаях мы сделать ничего не можем: откачивать с огорода воду бесполезно, ведь сюда она попала с более высоких участков, — рассказал временно исполняющий обязанности председателя Бобовичского сельисполкома Леонид Цалко. — Тем не менее, мы следим за развитием ситуации, поэтому в случае необходимости примем меры.

Но есть и другая причина подтоплений, о которой узнали лишь этой весной: в некоторых случаях водоотводящие канавы и трубы (а их на территории сельсовета проложено более 25) оказались «перерезанными» насыпями, выравнивающими съезд с дороги к домам. Действия владельцев новостроек еще можно списать на незнание ситуации и рельефа местности. А вот старожилы должны были понимать, что, преграждая ход паводковой воде, они тем самым провоцируют подтопление своих или же соседских участков.

5vg514.JPG

— К сожалению, прежде чем засыпать канаву, которая проходила вдоль нескольких домов и пропускала паводковые воды, сельчане не подумали о последствиях своих действий. В результате затопило участок соседки, пожилой одинокой женщины, — так прокомментировал Леонид Цалко ситуацию возле дома № 135 по улице Пролетарской в агрогородке Бобовичи.

514r5sg214sr5.JPG

1r5sg145.JPG

Подобная ситуация произошла и в деревне Уза на улице Комсомольской, где после «перекрытия» водостока оказались залиты не только подходы к домам, но и проезжая часть дороги. Недалеко от этого места возле новостроек ситуация повторилась, правда, пока без подтоплений: хозяин домовладения не подумал о том, чтобы положить несколько метров трубы для свободного прохода ливневых вод.

— Сельчане должны помнить, что длительная сухая погода и невысокие паводковые воды — не причина разрушать созданную систему водоотвода, — отметила начальник отдела архитектуры и строительства Гомельского райисполкома Александра Казьмина. — Более того, за самовольную засыпку водоотводящих каналов владельцев участков могут привлечь к административной ответственности.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Затопило — вина стихии или человека?
Прочитано 2728 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика