Хороших дел много не бывает, считают участники волонтерского отряда «Доброе сердце» Головинской средней школы. Недавно они стали победителями районного этапа республиканского конкурса «Волонтер года». С ребятами познакомились журналисты «Маяка».

В следующем году волонтерский отряд «Доброе сердце» Головинской средней школы отметит 10-летний юбилей. Сегодня в состав объединения входят девять старшеклассников. Руководит движением учитель химии Анна Сорочик. Юные волонтеры работают по разным направлениям: социальному, экологическому, культурному и патриотическому. Анна Геннадьевна рассказывает подробнее, в каких акциях принимают участие дети:

esrgsdefh_1.JPG

— Мы посещаем ветеранов и одиноко проживающих пожилых людей. Поздравляем их с праздниками, осенью помогаем с уборкой листьев, зимой чистим от снега двор. Проводим мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни. В рамках экологического направления организуем субботники, участвуем в акциях «Неделя леса», «Чистый лес», проходим по тропе здоровья.

Ежегодно перед Новым годом в Головинской средней школе проходят акции «Чудеса на Рождество» и «Волшебство на Рождество». В рамках патриотического направления волонтеры регулярно выходят на уборку памятных мест, проводят мероприятие «Обелиск». Конечно, и крупные республиканские акции не обходятся без участия школьников. Вспоминая, что же впечатлило больше всего, все ребята назвали встречу с паралимпийцем, рекордсменом мира и Европы по плаванию, общественным деятелем, членом Конституционной комиссии Алексеем Талаем.

esrgsdefh_2.JPG

— Это потрясающий человек. Пережив самые тяжелые испытания, он продолжает радоваться жизни, растить детей и приносить пользу людям. Нам захотелось брать с него пример! — поделилась десятиклассница Мария Гич.

Незабываемое впечатление произвела на волонтеров и встреча с детьми Донбасса. Всей школой они собирали для украин-ских ребят, которые приехали в Беларусь на оздоровление, канцелярские и гигиенические принадлежности, воду, сладости. Роман Куриленко рассказал:

— Мы встречали их около вагонов, передавали вещи, общались и обменивались контактами. Со многими теперь переписываемся с соцсетях.

esrgsdefh_3.JPG

Поделились мнениями и другие волонтеры. Даше Серовой нравится помогать людям, каждый раз видеть их эмоции. А Кира Герман уверена, что волонтерство — это такое чувство, которое у нее всегда было и будет.

Ежегодно отрядом реализуются авторские проекты: «Новая жизнь в обмен на крышечку», «Вместе мы можем больше», «Помоги четвероногому другу». И это лишь малая часть работы, которую проводят учащиеся вместе со своим классным руководителем. Впереди у ребят — областной этап республиканского конкурса «Волонтер года». Остается пожелать удачи.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

 

Волонтерский отряд «Доброе сердце» Головинской средней школы признан лучшим в районе
Прочитано 280 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика