×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Быть патриотом важно для каждого гражданина любой страны. Патриотизм проявляется по-разному: это гордость за свою семью и предков, любовь к родному краю, полезные дела, которые направлены на укрепление и развитие страны. Быть патриотом — почетно, считают педагоги и учащиеся Приборского детского сада – средней школы, где активно ведется работа в данном направлении. Об успешных наработках и достижениях они охотно рассказали журналистам «Маяка».

4d4g4es.JPG

Наглядные уроки

Как рассказал руководитель военно-патриотического воспитания учреждения образования Виктор Красников, воспитание в ключе уважения к истории и делам прежних поколений нужно начинать с малых лет, используя для этого разные методы:

— В первую очередь, это личный пример беззаветной любви к Родине, желание сделать все для ее процветания и защиты. Поэтому моя задача — подготовить ребят к службе в Вооруженных Силах.

5d4e5e45gf.JPG

С этой целью в школе оборудован кабинет допризывной и медицинской подготовки. Помощь в этом деле оказало командование войсковой части 52208, где некоторое время служил подполковник запаса Виктор Красников, военные комиссариаты района и области, а также военная кафедра Гомельского государственного медицинского университета.

В холодное время года занятия проводились здесь, а в преддверии 77-й годовщины Великой Победы на пришкольной территории была торжественно открыта площадка для военно-полевых учений. Здесь предусмотрено семь точек прохождения испытаний.

— Ребята будут проходить пластунскую полосу и преодолевать препятствия, заниматься стрельбой из пневматической винтовки по биатлонным мишеням. Также каждый сможет проверить знания по оказанию первой медицинской помощи и организации полевой связи, — рассказал Виктор Красников.

df4b5sg4.JPG

Кстати, среди учащихся есть и отличные стрелки: с начала 2022 года в школе действует объединение по интересам «Юный стрелок», которое посещают в том числе и девочки. Они показывают отличные результаты в стрельбе из пневматической винтовки. К примеру, Анна Куриленко выбивает 30 очков из 30 возможных, почти такой же результат — у семиклассника Егора Надточаева.

— Мне нравится посещать занятия, которые ведет Виктор Васильевич, — рассказал школьник. — Здесь я узнаю много нового о службе в армии, о задачах, которые выполняют Вооруженные Силы. Поэтому когда придет время мне служить в армии, буду уже подготовленным.

Для журналистов «Маяка» учащиеся продемонстрировали выполнение некоторых заданий, в частности, подготовка к стрельбе, прохождение точек испытания.

Связующее звено поколений

— Военно-патриотическая подготовка — важная составляющая большой работы по воспитанию школьников, — убеждена директор Приборского детского сада – средней школы Юлия Дынова. — Однако большего эффекта можно достичь, основываясь на рассказах родных и близких о дедах и прадедах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Пока о героях помнят — они живы.

5gr5g45desr.JPG

В просторном фойе учреждения образования размещено много фотографий, где запечатлена история Великой Отечественной войны. У Андрея Зайченко воевал прадед Михаил Сухоцкий, также фото своих прадедов принесли в школу Дмитрий Лозко и другие учащиеся. К сожалению, не все их героические предки вернулись живыми с поля боя, но память о них живет в сердцах родных и близких.

5de4g4gg.JPG

Потомки героев благодарны и безымянным бойцам, которые отдали жизнь ради нас. Учащийся школы Максим Чибисов вместе с мамой Надеждой Ивановной восстановил имена более 70 красноармейцев, похороненных в братской могиле в Старых Дятловичах. Стимулом к работе стало предложение руководителя военно-патриотического воспитания Виктора Красникова установить имена всех героев. На прошедшей недавно XV Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 годов в исторической памяти народа» Максим Чибисов был отмечен дипломом 3 степени.

— Мы должны воспитать сильное, умное поколение, которое знает и гордится историей родной страны, — резюмировал подполковник в отставке Виктор Красников.

Ирина ГРОМЫКО.

Воспитывать патриотов со школьной скамьи
Прочитано 1061 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика