"Заброшки" в Рудне Маримоновой: почему судьбу заброшенных зданий надо решать оперативнее

Рудня Маримонова — один из наиболее отдаленных населенных пунктов Гомельского района, который от областного центра отделяют около 50 километров. Несмотря на это, несколько десятилетий назад деревня считалась вполне перспективной. Здесь активно шло жилищное строительство, возводились объекты инфраструктуры. К сожалению, некоторые из них сейчас находятся в заброшенном состоянии и не эксплуатируются. Можно ли дать неиспользуемой недвижимости новую жизнь, разбиралась журналист «Маяка».

«Заброшки» в Рудне Маримоновой сложно не заметить — здания большие и находятся в центре деревни. Заколоченные окна, а также надписи на фасадах, сообщающие об аварийном состоянии сооружений, представляют собой грустное зрелище. Бывшее общежитие, которое находится на балансе совхоза-комбината «Сож», и собственность Гомельского райжилкомхоза — три неиспользуемых жилых дома, построенных в конце 70-х годов, — мало способствуют положительному имиджу населенного пункта.

С этим согласен и председатель Руднемаримоновского сельисполкома Семен Чечиков:

— Безусловно, эти здания портят вид центра нашего населенного пункта. Из-за того, что дома длительное время не используются, надежд на то, что они обретут нового владельца, мало. Провести демонтаж собственники по разным причинам пока не смогли. Поэтому данная недвижимость по-прежнему находится на контроле как сельисполкома, так и служб по компетенции. Мы следим, чтобы целостность консервации не нарушалась, окна и двери были зашиты, а на территории не появлялись посторонние лица. О том, что посещение объектов запрещено, оповещают соответствующие надписи.

Пауза перед сносом или принятием иного решения по поводу судьбы заброшенных зданий затянулась уже основательно. Намечаются ли какие-то подвижки в этом направлении? За ответом мы обратились к одному из собственников.

В жилищном отделе Гомельского райжилкомхоза сообщили, что планы по демонтажу неиспользуемых домов в Рудне Маримоновой есть, причем частично реализовать их планируют в новом году. В частности, при наличии финансовых средств планируют произвести снос 8-квартирного дома № 1 по улице Полевой. Что касается 18-квартирного и 8-квартирного жилых домов по улице
40 лет Победы, то в отношении этих объектов необходимо проведение дополнительного обследования для заключения о состоянии строительной конструкции. Вероятность того, что их все же приз-нают годными для реконструкции и дальнейшей эксплуатации есть, но шансы на вторую жизнь у этих объектов совсем невелики.

В любом случае, судьбу «заброшек» надо решать быстрее. Долго оставаться на консервации эти здания не должны: их необходимо либо сносить, либо продавать. А состояние неопределенности приносит только моральные и материальные убытки, причем всем сторонам. В статусе законсервированных должны оставаться только те здания, которые имеют реальный шанс обрести новых хозяев.

5415687468152135674968.JPG

 

135641641356124684.JPG

 

DSC_0327.JPG

 

Ирина Трипузова.

Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Прочитано 390 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика