У каждого населенного пункта с многовековой историей есть свои достопримечательности. Есть свой бренд и в агрогородке Ерёмино — Соловьиная роща. Еще несколько десятков лет назад с начала мая и до середины июня там не стихали соловьиные трели и все жители отмечали здесь обрядовые праздники. Однако сегодня Соловьиная роща в агрогородке Ерёмино постепенно превращается в общественную свалку. Кто виноват в сложившейся ситуации, разбиралась журналист «Маяка».

d6t7ykjyulio.JPG

Вопросом восстановления важного не только для Ерёмино, но и в целом для всего нашего района объекта занимаются учителя и учащиеся Ерёминской средней школы. Однако для того чтобы привести в порядок Соловьиную рощу, усилий педагогов и школьников не хватает. По словам депутата районного Совета депутатов и Ерёминского сельского Совета депутатов Елены Жилицкой, чтобы восстановить Соловьиную рощу, нужна помощь со стороны местных жителей:

— Мы не единожды пытались облагородить рощу своими силами: писали проекты по ее благоустройству и регулярно организовывали субботники по уборке территории. Приглашали на них неравнодушных жителей. Однако, как правило, на такие мероприятия приходили только члены педагогического коллектива школы. Как вы понимаете, это в основном — хрупкие женщины. Не остаются в стороне от вопроса и представители местной власти. В прошлом году председатель Ерёминского сельисполкома Геннадий Ермольчик помог организовать работников с бензопилами из ОАО «Агрокомбинат «Южный» и ОАО «Гомельхимагро».

dtukjfyugilhio.JPG

Сегодня для приведения в порядок местной достопримечательности нужна техника, инвентарь для очистки травостоя и рабочие руки. С некоторых пор проблем в роще добавилось: местные жители устроили там общественную свалку. Если раньше в Соловьиную рощу нельзя было зайти из-за зарослей сорняков, поваленных и сухих деревьев, то сегодня к этому прибавляется сухая трава, которую привозят туда местные жители со своих участков, различный бытовой мусор и продукты жизнедеятельности.

— Страшно, что в Год исторической памяти, когда всех призывают беречь малую родину, такие места, как наша роща, приходят в запустение. К сожалению, пропал «Парк дружбы» и забылись красивые традиции, связанные с рощей. Но, на мой взгляд, пока осталось главное — соловьи. На территории рощи живет сразу несколько видов соловьев, что феноменально, ведь обычно на одном участке может проживать только один вид этих птиц. Но если в будущем ничего не изменится и рощу не начнут убирать и восстанавливать, не останется в ней и птиц, — поделилась Елена Жилицкая.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ.

Запоют ли в роще соловьи?
Прочитано 435 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика