Мы в соцсетях

После праздника Победы 9 Мая жители Романовичей решили обновить памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны и мирным жителям, жертвам нацистов, а также благоустроить прилегающую территорию.

ksdgfjdkghdfkghdfg_6.JPG

Как рассказала депутат районного Совета депутатов, заведующий Романовичским ФАПом Мария Чуйкова, к такому решению сельчан подтолкнул пример жителей Улуковья, Победы, Ипути, Берёзок и других населенных пунктов Улуковского сельсовета, которые провели работу по установке памятного знака в агрогородке Улуковье.

— Неравнодушные жители вернули из забвения истории немало имен своих односельчан и решили увековечить память тех, кто десятилетиями считался пропавшим без вести, чья судьба была неизвестна.

В Романовичах провели собрание жителей, на котором единодушно было принято решение о наведении порядка на территории памятника, а также проведении необходимого ремонта самого монумента.

ksdgfjdkghdfkghdfg_9.jpg

Собралась инициативная группа сельчан: Татьяна Ковалёва, Нина Помозова, Алла Соломыкина, Светлана Сецкая и Светлана Бельская. Они-то и занимались всеми организационными и ремонтными работами.

Наша встреча с депутатом районного Совета состоялась у памятника погибшим землякам, расположенном в небольшом сквере рядом с храмом.

И Мария Станиславовна продемонстрировала, какой объем работ выполнила сельская толока:

— Провели субботник, убрали кустарниковую растительность, которая закрывала плиты с именами погибших. Изменили форму клумбы и посадили здесь кусты роз. Сам памятник также нуждался в ремонте, поэтому укрепили его цементом, а затем покрасили. Обновили и боковые стены с плитами и надписи. Как оказалось, молодая жительница Романовичей Евгения Туркова умеет хорошо рисовать. Именно она потратила собственное время, чтобы сделать фамилии земляков вновь читаемыми.

ksdgfjdkghdfkghdfg_8.jpg

ksdgfjdkghdfkghdfg_7.jpg

ksdgfjdkghdfkghdfg_12.jpg

В числе прочих работ изменилась и памятная доска, посвященная уроженцу поселка Ильич Герою Советского Союза Михаилу Семенцову, который погиб в 1945 году…

Как рассказала Мария Чуйкова, жители Романовичей очень благодарны за помощь жителям микрорайона «Романовичи» областного центра и прихожанам местного храма святителя Николая Чудотворца. Они помогали финансово и лично участвовали в субботнике и ремонтных работах, наведении порядка на прилегающей территории.

44ksdgfjdkghdfkghdfg_10.jpg

444ksdgfjdkghdfkghdfg_11.jpg

— Особую благодарность выражаем и совету ветеранов Коммунистической партии Беларуси Железнодорожного района города Гомеля, а также лично нашему земляку Виталию Мельнику, который входит в состав этой организации, — добавила Мария Чуйкова. — Они закупили новую плитку и выложили площадку и дорожку к памятнику, поменяли старое ограждение на новое железобетонное. В результате памятник и прилегающая территория сильно преобразились.

По просьбе пожилых сельчан были установлены две скамейки. И старшее поколение провело разъяснительную работу с подростками и молодежью, отмечая, что это место — островок памяти и осквернять его посиделками нельзя.

В День Независимости Республики Беларусь и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Романовичах прошел торжественный митинг возле обновленного памятника. Многие пришедшие почтить память поколения победителей не могли сдержать эмоций, настолько все стало красивым и торжественным.

— Мы должны беречь память о наших предках. Ведь на плитах памятника высечено немало фамилий коренных жителей Романовичей, которые погибли на полях сражений, чтобы наше и будущие поколения жили в мире, растили детей и делали все для процветания родного края, — добавила Мария Чуйкова.

ksdgfjdkghdfkghdfg_3.JPG

ksdgfjdkghdfkghdfg_5.JPG

ksdgfjdkghdfkghdfg_2.JPG

ksdgfjdkghdfkghdfg.JPG


Ирина ГРОМЫКО.
Фото предоставлены Улуковским сельисполкомом и Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Жители Романович обновили памятник погибшим землякам в годы ВОВ
Прочитано 299 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика