Мы в соцсетях

Жительница поселка Иваньков пожаловалась в социальных сетях на проблемы с водой. Журналист «Маяка» выехала на место, чтобы разобраться в данном вопросе.

Иваньков — небольшой населенный пункт с уникальной историей. В годы Великой Отечественной войны его практически уничтожили немецко-фашистские захватчики, о чем сохранились документальные и свидетельские показания. В честь этого прямо на въезде в поселок установлен памятный знак.

Однако сейчас маленький населенный пункт в десяток дворов опустел. Летом сюда приезжают только как на дачу, а зимой и вовсе Любовь Ермолаева с супругом живут тут одни. Поэтому, как отмечает Любовь Евгеньевна, со своей проблемой они вынуждены бороться одни.

А ситуация там следующая. Летом прошлого года Любовь Ермолаева перенесла тяжелую операцию на носу. По выздоровлении, работая на своем приусадебном участке, она заметила, что вода из расположенной там скважины начала иметь специфический химический запах.

— Пить и использовать в быту ее просто невозможно. После кипячения вода начинает пахнуть еще хуже. Я ею сейчас вообще не пользуюсь, даже для мытья посуды или уборки — просто боюсь,— отмечает женщина, демонстрируя многочисленные емкости, в которых она хранит привозную воду.

Справедливости ради мы попросили и для нас набрать немного воды. Да, действительно, специфический запах в ней присутствует. А проведенная Гомельским районным центром гигиены и эпидемиологии экспертиза показала превышение нитратов в воде практически в полтора раза.

Почему это вдруг произошло с отличной раньше водой — загадка. Как отмечает Любовь Ермолаева, у всех соседей тоже индивидуальные скважины, и на воду они не жалуются. Возможно, из-за того, что скважины проделаны глубже и затрагивают другой водоносный слой. У Любови Евгеньевны же ее скважина — единственный доступный источник воды, так как общественного колодца или центрального водоснабжения в поселке нет. А зимой соседи разъезжаются и убирают насосы из своих скважин.

— Я обращалась за помощью уже во всевозможные инстанции. После приема у губернатора Ивана Крупко мне почистили колодец, который тоже есть на нашем участке. Но им не пользовались уже тридцать лет, так как летом он пересыхает. Думали, что из него пойдет хорошая вода. Но в результате там начали смещаться кольца, и теперь этот колодец признан аварийным. Что с ним делать, я не знаю, — рассказала Любовь Ермолаева.

Тогда же по поручению председателя Гомельского облисполкома в поселок через автолавку начали завозить питьевую бутилированную воду. Но, как отмечает женщина, для нее как пенсионерки покупать ее очень накладно, так как ежедневно семьей и с учетом хозяйства воды потребляется много.

— Где гарантии, что если я прорублю за свой счет новую скважину, то там не окажется такая же плохая вода. Так как в поселке нет другого источника воды, я хочу, чтобы нам в Иванькове сделали общественный колодец. Подключите его, если нужно, ко мне по счетчику. Я буду брать воду и ее оплачивать. А потом решу: не хватает мне воды — буду пробивать свою скважину. Но на сегодняшний день оставить меня с автолавкой и чтобы я ездила каждую неделю в соседний поселок за водой, считаю это неправильно, — резюмировала женщина.

Как нам позже рассказал заместитель директора КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» Александр Чернявский, о проблеме Любови Ермолаевой знают:

— Данный колодец и мелкотрубчатая скважина на балансе предприятия не состоят. Однако по заявлению жительницы ей была оказана платная услуга по очистке колодца. Но из-за того, что уже в течение тридцати лет он не обслуживался, после откачки воды пошел плывун и начали сдвигаться железобетонные кольца. В связи с чем колодец признали аварийным. Но хочу заметить, что в данном населенном пункте в каждом подворье есть индивидуальная скважина для воды.

Конечно, ситуация непростая. Что интересно, в комментариях к видео в социальной сети мнения людей разделились. Конечно, есть те, кто сочувствует пожилой женщине. Но большинство считает, что она должна сама решить свой вопрос, так как речь идет о водоснабжении личного подворья, и приводят свои примеры схожих ситуаций. В любом случае редакция «Маяка» останется на связи с Любовью Евгеньевной и будет следить за развитием событий.

Виктория ФУТРИНА.
Фото автора.

Жительница поселка Иваньков пожаловалась на проблемы с водой. Журналист «Маяка» разбиралась в данном вопросе
Прочитано 695 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика