В центре агрогородка Бобовичи возвышается памятник погибшим землякам как символ памяти и сохранения героической истории народа. В преддверии праздника Великой Победы здесь ведутся восстановительные работы и благоустройство прилегающей территории. Журналисты «Маяка» узнали подробности.

f1452b145.JPG

Как рассказал заместитель начальника филиала «Гомельское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Федоринчик, для работников предприятия это добрая традиция — в преддверии Дня Победы восстанавливать один из памятников на территории Гомельского района:

— По инициативе нашего предприятия в сотрудничестве с органами местной власти реализуется проект «Монументы Победы». В течение нескольких лет рабочие привели в порядок и благоустроили прилегающую территорию воинского захоронения и памятного знака в Телешах, памятников в деревне Рудня-Телешовская, поселке Дубовец, а также на месте сожженной вместе с жителями деревни Весёлое Поле Урицкого сельсовета. В этом году приступили к восстановлению памятника в Бобовичах.

b14f1b25s.JPG

Здесь необходимо выполнить довольно большой объем работы: укрепить основание, выложить плиткой территорию и сделать ступеньки, ведущие к памятнику, покрасить его и пьедестал, выложить две стены, к которым будут прикреплены мраморные плиты, на них — имена более 270 жителей Бобович — тех, кто погиб на фронтах, и мирных жителей, жертв фашистов.

К сожалению, в течение нескольких дней погода не способствовала быстрому продвижению восстановительных и ремонтных работ. Но митинг, посвященный празднику 9 Мая, состоится возле обновленного памятника, уверяет Владимир Федоринчик.

— За помощь в его восстановлении жители агрогородка выражают искреннюю благодарность руководству и работникам филиала «Гомельское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», — отметил временно исполняющий обязанности председателя Бобовичского сельисполкома Леонид Цалко. — Кроме того, в сборе средств на приобретение материалов приняли участие местные жители. К этому благородному делу подключились организации и предприятия, расположенные на территории сельсовета. Помощь с техникой и материалами оказали филиал НПС «Гомель» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «Гомельская птицефабрика».

В истории каждого народа есть события, которые не подлежат забвению. О подвиге дедов и прадедов должны знать и будущие поколения.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Живая память поколений: в агрогородке Бобовичи восстанавливают памятник погибшим землякам
Прочитано 2451 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика