Журналист "Маяка" оценила масштабы проблемы жительницы поселка Восток, связанной с заросшим участком

В редакцию «Маяка» обратилась читательница Елена и рассказала, что часто бывает в родительском доме, который находится в поселке Восток Приборского сельсовета. Но радость от встречи с родными местами, к сожалению, уменьшает слабая благоустроенность населенного пункта — заросшие кустарником участки улицы и примыкающие к поселку невозделанные сельхозугодья. Журналист «Маяка» выехала на место, чтобы оценить масштабы проблемы.

Поселок Восток — небольшой населенный пункт, который расположен сравнительно недалеко от областного центра. Жителей здесь зарегистрировано немного, а большая часть домов используется для сезонного проживания.

Улица Осипенко, о которой шла речь в обращении нашей читательницы, частично имеет одностороннюю застройку. Из-за этого на ней есть бесхозные участки. Если территории возле жилых домов-ладений обкошены и благоустроены, то напротив них, действительно, находятся заросли диких кустарников.

IMG_252-0007_5.JPG

IMG_252-0007_1.JPG

IMG_252-0007_3.JPG

Выехавшая вместе с нами в поселок Восток председатель Приборского сельисполкома Ирина Горленко пояснила:

IMG_252-0007_7.JPG

— У сельского исполнительного комитета недостаточно финансовых средств, чтобы произвести здесь вырубку дикорастущих деревьев и кустарников. Особенно с учетом того, что взносы самообложения, которые можно было бы направить на эти цели, жители домов сезонного проживания не платят. В данной ситуации выход один: решить вопрос своими силами. Весной мы соберем сельский сход и предложим сельчанам и дачникам поучаствовать в субботнике — вырубить заросли, которые портят внешний вид поселка. Работники сельисполкома также примут участие в трудовом десанте.

В качестве примера наведения порядка силами сельчан Ирина Горленко привела деревню Щербовка, жители которой многое сделали для благоустройства своего населенного пункта.

В обращении, поступившем в «Маяк», отмечалось, что в поселке Восток есть дома некогда купленные, а после заброшенные своими хозяевами. Председатель сельисполкома заверила, что и по этому направлению ведется работа. В настоящее время готовятся документы в суд по поводу отчуждения одного из домовладений, которое давно не используется и находится в заброшенном состоянии.

Тревогу у нашей читательницы вызывает и поле, примыкающее к улице Осипенко: оно до сих пор не перепахано и утопает в сорной растительности. На месте мы убедились, что участок, действительно, не разработан. Надеемся, после публикации этой статьи ответ на вопрос о его использовании будет получен от собственника — ОАО «Комбинат «Восток». А прочие проблемы жителям надо постараться решать собственными силами. И постепенно их родной поселок похорошеет и преобразится.

IMG_252-0007_4.JPG

 

Ирина Трипузова. Фото Дарья Каймович.

Прочитано 216 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика