Журналисты «Маяка» посетили площадку в Большевике, где возводится многоквартирный жилой дом

Театр начинается с вешалки, а строительство — с порядка на площадке и вокруг нее. От культуры во многом зависит и конечный результат. Тут вопросы как безопасности, дисциплины, так и качества. Этим и обусловлено столь пристальное внимание к наведению порядка на стройплощадках. Журналисты «Маяка» вместе с инспектором инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области Евгением Лапицким посетили площадку в Большевике, где возводится многоквартирный жилой дом.

dsvds5145715756.JPG

Направляясь на стройплощадку, Евгений Лапицкий поясняет, что надзорными мероприятиями охвачены все этапы строительства возводимых объектов в Гомельском районе:

— Проверяем соответствие проектной документации строительным нормам отдельных видов работ, включающих возведение конструкций, монтаж инженерных систем, устройство оснований и фундаментов. Уделяем пристальное внимание содержанию строительных площадок и территории вокруг них.

Вблизи строящегося дома образовалась лужа, как раз напротив контейнерной площадки для сбора мусора. Евгений Лапицкий указывает на видимый факт несоблюдения порядка:

— В обязанности подрядчика ОАО «СП-Строй» входит не только обеспечить должный порядок на строительной площадке, но и за ее пределами — на расстоянии шести метров от ограждения участка. Как видим, этот регламент не соблюдается.

На самой стройплощадке обращает на себя внимание отсутствие раздельного сбора бытовых отходов и отходов строительного производства. К тому же, захламленную строи-тельным мусором территорию облюбовала свора бродячих собак, которая чувствует себя здесь комфортно. Не увидели мы на стройплощадке забетонированных путей движения людей и техники на объекте. Не исключен здесь вывоз грунта и грязи за территорию строительства из-за отсутствия пункта мойки колес автотранспорта. Указывает на видимые факты отсутствия должного надзора за строительной площадкой Евгений Лапицкий:

— За два месяца это уже четвертая проверка возводимого дома. Ранее был выявлен ряд нарушений, и это не только касается отсутствия порядка на стройплощадке. Так, даже пришлось приостановить выполнение строительно-монтажных работ по причине нарушений технологий строительства возводимого дома. Инспекцией был определен срок, согласно которому подрядчик ОАО «СП-Строй» устранил нарушение. Визуальный контроль это показал. Также имеется соответствующая запись в журнале авторского надзора и внесены изменения в проектно-сметную документацию.

dcds5684156814658.JPG

Евгений Лапицкий подчеркивает, что по результатам предыдущего мониторинга ОАО «СП-Строй» было выдано предписание на устранение нарушений, связанных с содержанием строительной площадки объекта:

— К сожалению, культуры строительного производства и наведения надлежащего порядка на строительной площадке мы не увидели. Эстетический вид не самый лучший. За систематическое несоответствие установленным требованиям в отношении юрлица будет применена административная ответственность. Главным условием для снижения нарушений по содержанию стройплощадки считаю необходимым повышать технологическую дисциплину и компетентность персонала.

Результаты повторных мониторингов и осмотров говорят о следующем. Чем выше профессиональный уровень строительной организации и ее работников, тем лучший уровень исполнительской дисциплины по устранению нарушений. А в случае невыполнения рекомендаций и предписаний инспекции Департамента контроля и надзора за строительством в установленные сроки применяются административные санкции.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Прочитано 223 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика