Кто куда, а мы — работать. Журналист "Маяка" выяснила, какие вакансии предложат этим летом молодежи

Впереди летние каникулы — пора задуматься о том, где и как их провести. Если энергии — хоть отбавляй и в планах не только поездка в оздоровительный лагерь, отличный вариант разнообразить досуг — найти работу на лето. Журналист «Маяка» выяснила, какие вакансии предложат этим летом молодежи.

Широкие возможности для трудоустройства предоставляет Белорусский республиканский союз молодежи. Как отметила первый секретарь Гомельского районного комитета ОО «БРСМ» Анна Савенко, востребованное в молодежной среде студотрядовское движение дает молодым людям возможность практического активного участия в социально-экономическом развитии страны:

— Трудоустроить в этом году планируем не менее 150 молодых людей в составе студенческих отрядов. Занятость им будет предложена в сельском и лесном хозяйстве. Ребята будут задействованы на различных участках работы: на прополке сельхозкультур, озеленении и благоустройстве территорий. Договорная кампания по организации работы студенческих отрядов на территории Гомельского района находится в активной фазе. Также будут сформированы и волонтерские отряды. К настоящему времени заявки подали уже более 200 молодых людей.

Размер заработной платы зависит от отработанного времени. В соответствии с законодательством дневная продолжительность рабочего времени молодежи при пятидневной рабочей неделе в период летних каникул не должна превышать 4 часа 36 минут для подростков от 14 до 16 лет и 7 часов — для молодежи от 16 до 18 лет.

— Средняя заработная плата для участников студенческих отрядов за 10 рабочих дней составит около 130 рублей. Существует разница в размере заработной платы по отраслям: в сельском хозяйстве ребятам заплатят 110 рублей, в лесном — 150, — поясняет Анна Савенко.

Молодежи сегодня предоставлены большие возможности, чтобы получить свой первый трудовой опыт: они могут устраиваться индивидуально и участвовать в проектах по вторичной занятости. Для трудоустройства необходимы паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справка, подтверждающая обучение в учреждении образования, медсправка, письменное согласие одного из родителей (для лиц в возрасте от 14 до 16 лет), трудовая книжка (при ее наличии) и собственно заявление о приеме на работу.

Узнать об имеющихся вакансиях в студотрядах можно в социальных сетях «Молодёжь Гомельского района» и по телефону 53-44-37.

Летом старшеклассники получат также возможность заработать и в школьных лагерях труда и отдыха. Свои первые трудовые шаги ребята могут сделать в ремонтных ученических бригадах, отрядах по благоустройству и озеленению, волонтерских отрядах.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 429 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика