Нередко только на заслуженном отдыхе у представителей старшего поколения появляется время и возможность испытать себя в совершенно новой сфере: заняться спортом, освоить компьютер или научиться рисовать. Наши героини — как раз, из таких людей. Именно в пенсионном возрасте они открыли у себя новые таланты и начали писать акварели.

Вместе с подругами Тамара Руденкова и Людмила Цветкова посещали группу здоровья, которую создала при Улуковском доме культуры энтузиаст здорового образа жизни Зинаида Ковалёва. Женщины не только занимались физическими упражнениями, но и много общались. Именно там узнали о возможности научиться писать акварели.

— Нам захотелось попробовать себя в этом искусстве. Хотя и было страшно: навыка не имели никакого. Помню, рассматривали работы, которые Надежда Репина, бывший художник-оформитель и наш педагог, принесла как образец, и сомневались: «Нет, не получится!», — вспоминает Тамара Руденкова.

DSC_0151.JPG

Однако большой энтузиазм, усидчивость и трудолюбие сделали свое дело. С каждым разом рука все увереннее держала кисть, а на бумаге появлялся желаемый результат. Сейчас у каждой из художниц-любительниц в активе — не один десяток работ.

— Рисование акварелей стало тем занятием, которое заполнило и раскрасило мою жизнь на пенсии. Ведь на работе я была загружена на 180 процентов, не имея свободной секунды на отдых. И вдруг — выход на заслуженный отдых и такая непривычная тишина. Для меня это был стресс, — говорит Людмила Цветкова, которая много лет проработала в РУП «Белпочта». — Почувствовать вкус жизни в пенсионном возрасте помогли именно творчество и общение.

DSC_0144.JPG

Стоит сказать, что свои работы Людмила Владимировна щедро дарит, в том числе передает в благотворительную организацию «Маленькие солнышки», которая заботится о детях с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями. Часто от маленьких пациентов ей приходят пожелания: «Нарисуйте и для меня рыжего кота. Он такой добрый!»

Женщины рассказывают, что писать акварели — бесконечно интересное занятие. Увлекшись, можно просидеть над рисунком много часов. А сколько радости, когда находишь образец для будущей работы и, буквально, влюбляешься в него!

— Заслуженный отдых — прекрасное время. Мне хочется, чтобы годы на пенсии каждому принесли как можно больше радости. Ведь мы это, действительно, заслужили, — говорит Тамара Руденкова, приглашая ровесниц открывать для себя новые горизонты: в творчестве, спорте, освоении современных знаний.

Ирина Трипузова.

Фото автора.

Наши землячки научились писать акварели, перешагнув 60-летний возрастной рубеж
Прочитано 249 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика