В горисполкоме презентовали проект нового мусоросортировочного комплекса, задача которого – максимальное извлечение вторсырья из коммунальных отходов. Журналисты городского журнала «Белка» записали комментарии специалистов и любопытные цифры, которые помогут понять масштабы и важность будущего строительства.

Заработать не получится

Строить новый завод вместе с полигоном будут на территории леса между Рандовским кладбищем, железной дорогой и объездной автодорогой М8. Комплекс расположится на площади в 38 га – из них 21 гектар займет полигон, 17 гектаров – завод.

– Проект прошёл все экспертизы, получено разрешение на вырубку участка леса от экологов, в том числе и на уровне Президента. Произведен отвод земельного участка, – ввел в курс дела главный инженер проекта предприятия «Белкоммунпроект» Александр Сахащик.

Заказчиком строительства выступит УКС города Гомеля, а подрядчиком – Гомельский домостроительный комбинат, который готов начать работы, как только поступит финансирование. Вот с последним, как раз, есть нюансы. Хоть власти и обещали выделить в 2023 году на объект 70% всей суммы, финансирование еще не открыто.

Стоимость проекта оценивается в 207 миллионов рублей, из которых 60 млн потянет сам полигон, а остальная сумма уйдет на строительство завода и закупку оборудования. На сегодня освоено только 5 млн 394 рубля – это стоимость проектно-сметной документации.

Нормативный срок всех работ – 45 месяцев, но в УКСе говорят, что попробуют управиться за два года. Причем строительство начнут с полигона, чтобы можно было параллельно свозить туда мусор и достраивать завод.

Гомельское предприятие будет крупнее аналогичных в других регионах, его мощность составит около 200 тысяч тонн в год и позволит сортировать до 70% всех коммунальных отходов. Свозить их на полигон будут из областного центра и шести прилегающих к нему районов – Гомельского, Чечерского, Ветковского, Добрушского, Речицкого и Лоевского.

Проект не несет коммерческой составляющей. Заработать на нем не получится, скорее, наоборот – потребуются бюджетные деньги на содержание. Однако польза для города в плане экологии «окупит» затраты. Плюс будет создано 348 рабочих мест.

Существующий в 5 км городской полигон, напомним, был построен в 1968 году. Его ресурсов хватит максимум на пять лет, поэтому откладывать строительство в долгий ящик нельзя.

Как будет работать новый завод?

1ethrdst.jpg

Завод будет заниматься сортировкой, но не переработкой. Этот момент коммунальщики города подчеркивают особо.

– Весь мусор будет проходить поэтапную сепарацию. На первом этапе отделяется органика, она идет на компостирование полигона. После – вторичные материальные ресурсы методом полуавтоматической сортировки, их на продажу. Остальные отходы, которые мы называем «хвост №2», не будут складироваться, как раньше, на полигоне, а будут направляться для производства RDF-топлива, – озвучил подробности директор КУП «Спецкоммунтранс» Валерий Ткачев.

Использовать топливо, полученное из отходов, это нормальная для Европы практика, сделал акцент Ткачев. В состав RDF (с английского Refuse-derived fuel так и переводится – «топливо, полученное из отходов») входит всё, что остаётся после основной сортировки – загрязнённая бумага, дерево, ткань, резина и неперерабатываемый пластик.

На мусороперебатывающем заводе отходы снова отсортируют, и только потом получившуюся смесь спрессуют в брикеты или сделают из неё гранулы. «Отбракованный» мусор будут отправлять обратно на гомельский полигон для захоронения.

– Такой вид топлива экологически безопасен при использовании на цементных заводах, так как он сгорает в печах при температуре более 1200 градусов. Все вредные вещества, вроде диоксинов и фуранов, сжигаются вплоть до молекул и не выделяются в атмосферу, – уточнил руководитель «Спецкоммунтранса».

В ближайшее время планируется наладить схему взаимодействия будущего гомельского комплекса как поставщика преRDF-топлива с заводом-производителем в Могилёвской области. Перенять практику есть где. На Гродненщине уже реализуется похожий пилотный проект – между гродненским мусоросортировочным и волковысским заводом стройматериалов.

К слову, вместе со строительством нового полигона планируется обновить и городской парк мусоровозов и спецтехники.

Источник: gp.by

Под Гомелем построят мусоросортировочный комплекс. Что там будет?
Прочитано 162 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика