Мы в соцсетях

Все чаще жители сельских населенных пунктов предлагают приобрести дары садов и огородов односельчанам и проезжающим мимо горожанам. Часто можно увидеть и импровизированные прилавки-развалы с арбузами. Насколько безопасна такая торговля с точки зрения санитарии и законности и где можно торговать дарами природы без проблем, разбирались журналисты «Маяка».

dflsgjdskgdsjgkfd_5.JPG

Сельчане продают излишки выращенного урожая огурцов, помидоров, кабачков и других овощей и ягод. Местами бойкие торговые точки оборудованы «столиками» в виде табуреток и зонтами-«навесами». При этом продавцы и реализуемые ими товары находятся очень близко от проезжей части.

— Продукты питания, продаваемые вдоль дорог, а также в не предназначенных для этого местах, не проходят никакого контроля и не всегда безопасны. В группе риска — молочные и мясные продукты, рыба и, конечно, домашняя консервация, — отметила главный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова. — Не стоит забывать и о радиационном контроле дикорастущей продукции. Кроме того, торговля в неустановленных местах запрещена, это касается и придорожного «бизнеса».

Мимо проезжают машины, а отработанные газы содержат тяжелые металлы, которые оседают на товарах у дороги. К тому же неизвестно сколько времени продукты простояли у обочины. Если все же хочется продать или приобрести сельхозпродукцию, делать это необходимо в спе-циально оборудованных торговых местах.

— Такие стационарные точки для реализации излишков сельхозпродукции есть в крупных населенных пунктах района, — отметил начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский. — Они имеются в Бобовичах, Юбилейном, Берёзках.

Есть еще оборудованное место для торговли в микрорайоне Гомеля «Энергетик», но по факту овощи-фрукты там реализуют жители агрогородка Урицкое.

Журналисты «Маяка» побывали возле торгового центра «Энергетик» в середине дня и увидели: часть сельчан торгует в положенном месте, разложив на столике натюрморт из лука, укропа, цветной капусты, салата, разных ягод.

Галина Вадимовна, одна из жительниц Урицкого, рассказала, что для торговли излишками сельхозпродукции берет в сельисполкоме справку о наличии у нее своего приусадебного участка:

— Так спокойно могу продавать то, что вырастила на своем огороде. То, что возле торгового центра оборудовали специальное место для торговли, неплохо, но есть один большой минус — отсутствует навес, который защищал бы нас и покупателей от палящего солнца.

dflsgjdskgdsjgkfd_3.JPG

Тем не менее не все решили воспользоваться возможностью реализовать выращенный урожай на торговых рядах, а предлагали ягоды по старинке — возле дороги из открытого кузова автомашины, где были установлены небольшие весы. Пообщаться с журналистами они, естественно, отказались…

Придорожная торговля является опасной и с точки зрения безопасности дорожного движения. Иногда водитель останавливает свою машину на противоположной стороне дороги или автомобиль, который едет впереди, начинает резко тормозить, когда находящиеся в салоне люди решили поинтересоваться ценами. А порой «торговые площадки» вообще размещаются в местах, где стоянка автотранспорта категорически запрещена.

dflsgjdskgdsjgkfd_2.JPG

dflsgjdskgdsjgkfd_4.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Придорожная торговля: чем чревата покупка «с земли»
Прочитано 119 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика