Участникам заседания предложили обсудить вопрос реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» на примере Гомельского района.

Пленарное заседание постоянной комиссии состоялось в здании райисполкома. Перед присутствующими выступили представители областного и районного исполнительных комитетов. Алла Беленок, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Гомельского облисполкома, рассказала об основных направлениях работы органов местного управления и самоуправления области по реализации требований Директивы № 2, в том числе и на примере Гомельского района. Кроме того, Алла Беленок сделала небольшой экскурс в историю вопроса, рассказала о развитии и совершенствовании законодательной базы и форм работы с обращениями. Например, о совершенствовании электронных обращений, которые уже имеют большую популярность по сравнению с письменными и устными. Причина тому — сокращение времени рассмотрения вопроса, да и форма подачи более удобная.

Начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский рассказал о работе по обеспечению жизнедеятельности населения, отметил особенности, присущие нашему району. В частности, Владислав Михайлович добавил, что Гомельский район — приграничный, а близость областного центра сказывается на количестве оздоровительных лагерей, здравниц и садовых товариществ на его территории. Привлекателен наш район и для инвесторов, здесь активно развиваются агроэкотуризм и другие перспективные направления. Не обошел вниманием Владислав Макиевский и другие вопросы, в том числе проблемные, а также рассказал, как они решаются.

Подробно о своей работе и практической реализации требований Директивы № 2 говорили начальник управления делами райисполкома Вячеслав Леонов и начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Цакунова. Они говорили об организации службы «одно окно» и развитии новых форм обращений к руководству района.

Ольга Цакунова в своем выступлении уделила внимание проведению личных приемов граждан руководством рай-исполкома, а также основным формам работы с обращениями граждан. Например, руководство района по субботам проводит прием граждан, с начала года уже состоялось 26 приемов, обратились с вопросами и проблемами 70 человек.

— С 2015 года практикуется и живой диалог, когда руководители района и сельисполкомов, представители служб, предприятий вместе с депутатами районного Совета депутатов выезжают в населенные пункты района и проводят встречи с населением, — отметила Ольга Цакунова. — Работая в тесном контакте с председателями сельисполкомов и сельских Советов депутатов, знаем проблемные вопросы. Поэтому в населенные пункты приезжают руководители соответствующих отделов и служб, чтобы разъяснить людям сложившуюся ситуацию и общими усилиями найти компромисс и пути решения проблемы.

Также Ольга Цакунова рассказала о такой услуге, как СМС-обращение. С начала года их было 24, и на каждое своевременно даны ответы отделом по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома и соответствующими службами.

В принятом решении постоянной комиссии Гомельского областного Совета депутатов рекомендовано усилить спрос с должностных лиц, ответственных за работу с обращениями граждан и ведение книги замечаний и предложений, следить за обновлением информации, размещенной в различных источниках — на информационных стендах, интернет-сайтах. Также предложено при рассмотрении обращений указывать конкретные сроки выполнения просьб заявителей, обеспечить индивидуальный подход при рассмотрении коллективных и повторных обращений. В целях повышения эффективности данной работы активнее привлекать депутатов всех уровней для участия в работе по рассмотрению коллективных обращений граждан. Депутаты приняли и другие предложения по улучшению работы в этом направлении.

Вторая часть заседания постоянной комиссии областного Совета депутатов по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению проходила на территории Поколюбичского сельсовета.

Гидом в этой поездке стал председатель Поколюбичского сель-исполкома Владимир Черкас. Он рассказал об особенностях пригородного сельсовета, 70 процентов жителей которого трудятся в городе. Рабочий день «сельского мэра» начинается в 7 утра — с объезда территории сельсовета. В общей сложности в Поколюбичском сельисполкоме выполняется свыше 70 административных процедур. Обращения рассматриваются оперативно, справки и другие документы может оформить и выдать любой работник сельисполкома, в том числе и председатель.

Депутаты посетили фермерское хозяйство «Гринвэй Фрут» в поселке Янтарный. На месте старого 50-летнего сада по инициативе Владимира Мещерского, основателя хозяйства, был заложен новый сад на 100 тысяч деревьев. В год он дает 600 тонн яблок элитных сортов, которые идут на питание детей в школьных и дошкольных учреждениях, в белорусскую торговую сеть и на экспорт. Фруктохранилище с особым микроклиматом, которое планируют здесь построить, поможет еще больше удешевить цены на яблоки для оте-чественного покупателя. Имеет фермерское хозяйство и свою агроусадьбу, предоставляющую все условия для отдыха на природе — от конных прогулок до рыбной ловли.

Не меньшим предметом гордости Владимира Мещерского, чем высокие урожаи яблоневого сада и похвальные отзывы о его агро-усадьбе, является сплоченный коллектив работников фермерского хозяйства. Он сам подготовил и обучил людей, которые, в основном, прежде были безработными, заставил их пересмотреть свой образ жизни, обучил мастерству, которому сам учился у польских садоводов.

— Сейчас, без преувеличения, считаю работников «Гринвэй Фрута» одними из лучших садоводов республики. Не случайно им были доверены такие важные проекты, как закладка сада у одного из учредителей компании «Лукойл», нескольких садов элитного класса в Беларуси, — отметил Владимир Александрович.

Председатель Гомельского районного Совета депутатов Александр Ткачёв отметил, что это показательный пример обеспечения занятости безработных, привлечения их к полезной деятельности.

Еще одним объектом, на котором побывали участники выездного заседания, стал храм преподобного Никиты исповедника, уникальный тем, что деньги на приобретение колоколов для него собрали именно местные жители. Благодаря всесторонней поддержке сельчан бывший ФАП реконструировали, создав на его основе церковное здание. А в 2017 году, также с помощью местных жителей и предпринимателя Виктора Такунова, недалеко от храма была сооружена водосвятная купель. Настоятель храма, протоиерей Александр Алехнович ознакомил гостей с историей местной церкви, рассказал, как сегодня прихожане помогают обустраивать свой храм.

Один из самых активных помощников в этом — поколюбичский предприниматель Виктор Такунов. За большой вклад в ремонт храма он был отмечен высокой церковной наградой. И это отнюдь не единственная его инициатива, направленная на улучшение жизнедеятельности жителей родного агрогородка. Виктор Александ-рович — депутат районного и Поколюбичского сельского Советов депутатов, помогает в решении многих вопросов односельчан. А его кафе «Любичи» — настоящая «визитная карточка» и украшение агрогородка, любимое место отдыха не только местных жителей, но и гомельчан.

К 75-летию освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков, которое будет отмечаться в этом году, Поколюбичский сельисполком решил инициировать акцию, аналогичную известному «Бессмертному полку»: собрать и оформить в едином стиле портреты односельчан — участников Великой Отечественной войны. Всего — более 200 портретов. Предприниматель Виктор Такунов был готов взять эти расходы на себя, но родственники тех, кто, не жалея жизни, сражались за родину, сами пожелали возместить эту сумму.

Депутаты также побывали в Гомельском историко-краеведческом музее, директор которого Екатерина Воробей рассказала о жизненном пути Почетного гражданина Гомельского района Михаила Рычкова и других заслуженных земляков.

Подводя итоги выездного заседания, председатель постоянной комиссии Гомельского областного Совета депутатов по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению Андрей Кривоносов отметил, что в Поколюбичском сельсовете было представлено немало примеров того, как жители активно поддерживают инициативы районного и сельского Советов депутатов, готовы вкладывать силы и средства в общее дело. В этом немалая заслуга представителей местной власти, которые умеют настроить людей на работу, объяснить им значимость вклада каждого в общественную жизнь.

Ирина ГРОМЫКО, Ирина ТРИПУЗОВА

Выездное заседание постоянной комиссии по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению областного Совета депутатов прошло на территории Гомельского района
Прочитано 888 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика