Черноголовый щегол по решению общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) объявлен птицей 2018 года в Беларуси.

В честь пернатого героя запланировано немало мероприятий — будут выпущены монеты и марки с его изображением, организованы экскурсии «В поисках птицы года», акции по развешиванию табличек «Тут поет щегол — птица года!». Конечно же, пройдет много бесед со школьниками о том, как сохранить и приумножить популяцию щегла в наших местах, как сберечь места, где он любит селиться.

О птице года Беларуси мы попросили рассказать Зинаиду Горошко, жительницу агрогородка Поколюбичи, которая много лет занимается наблюдением и изучением фауны птиц (орнитофауны)  нашего района.

— Увидеть черноголового щегла в нашей местности — это совсем не редкость, особенно если знать, где он предпочитает устраивать свои гнезда и искать корм. Это типичный опушечный вид: часто селится в перелесках, скверах, парках, садах. Одно из самых любимых деревьев для постройки гнезда в населенных пунктах у щегла — это каштан. Если ничто не потревожит птиц, то на его ветках пара может устраивать гнезда несколько лет подряд, — рассказала Зинаида Александровна.

Кладка у таких пернатых — небольшая: от 3 до 6 яиц. Своих птенцов они выкармливают насекомыми, а сами взрослые особи питаются различными семенами.

Зимой щеглов можно встретить на пустырях, по окраинам населенных пунктов. Птицы  разыскивают корм на высокостебельных сорняках — репейнике, лебеде, полыни. Их семена являются излюбленным лакомством не только для черноголовых щеглов, но и для обыкновенных чечеток, коноплянок, обыкновенных зеленушек, нередко образующих смешанные стайки.

— В научно-популярной литературе встречаются сведения, что черноголовые щеглы летают небольшими стайками по 10–30 особей. Но в жизни доводилось видеть и куда большие их скопления: до 500 и более птиц одновременно. Когда они рассаживаются на деревьях, и при  лучах заходящего солнца начинают щебетать — это изумительное зрелище, — продолжает Зинаида Александровна. — Пение щегла я всегда сравниваю с переливами ручейка. Эта птица с необычным опереньем — настоящее украшение наших мест.

Хочется добавить, что Зинаида Горошко долгое время преподавала биологию в Поколюбичской средней школе и учебных заведениях Гомеля. И даже несколько сменив профиль работы, осталась верна своему увлечению орнитологией: уже двадцать лет состоит в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Зинаида Александровна участвует во многих мероприятиях по учету и наблюдению за птицами нашей страны, выступает на соревнованиях по спортивной орнитологии. Эти необычные состязания обычно проводятся в первые выходные сентября, когда команды на протяжении установленного времени (с 6 до 18 часов) должны зарегистрировать как можно большее число видов птиц.

Правда, для победы в соревнованиях по спортивной орнитологии территория Гомельского района  недостаточно подходящая: у нас мало водных объектов, нет рыбхозов, а эти факторы серьезно влияют на числов видов птиц, останавливающихся на таких объектах во время осенней миграции. Максимальное количество видов, которое можно зарегистрировать у нас в этот период — это 80–90. А для победы необходимо встретиться с представителями не менее 120 видов.

Зато черноголовый щегол с удовольствием селится и в нашем районе. 2018-й год, посвященный этой птице, подарит немало возможностей побольше узнать об интересном представителе пернатых и предпринять меры, чтобы сохранить комфортной и нетронутой среду его обитания.

Ирина ТРИПУЗОВА

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Черноголовый щегол по решению общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявлен птицей 2018 года в Беларуси
Прочитано 899 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика