С наступлением весны в лесах появляются первые цветы – многолетние, реже двулетние и однолетние травянистые растения, которые появляются в лесах раньше, чем деревья успевают покрыться листвой.
В Беларуси произрастают множество первоцветов, среди которых есть растения, включенные в Красную книгу Республики Беларусь. Это ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, первоцвет высокий, равноплодник василистниковый, фиалка топяная.
Кроме привычных видов, в 2011 году в список растений Красной книги был включен еще один первоцвет – прострел раскрытый.
Первоцветы − украшение наших весенних лесов, но массовый сбор подрывает численность их популяций и способность к вегетации.
Помимо «краснокнижных видов», среди первоцветов есть виды из списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране – это недостаточно изученные, или редкие виды, а также обычные, но требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса (например, включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций). К таким видам в Беларуси относятся тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница), хохлатка полая.
Сбор первоцветов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь запрещен и влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (ст. 15.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), сообщили в Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Призываем отказаться от сбора и покупки первоцветов. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений.
Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов − дело каждого из нас.
Фото https://gp.by/