×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды обратили внимание, что в связи с ранним установлением теплой погоды начинается повсеместное выжигание сухой растительности, что негативно влияет на окружающую среду.

 Неосмотрительно поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети даже возможно не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.

Нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц.

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля.

В природе всё взаимосвязано. Выпадение даже одного самого малого звена из общей цепи природных процессов может привести к разрушению сбалансированной системы многообразия природы в целом.

Проведение палов очень часто приводит к пожарам в лесах и на торфяниках, а также возгораниям жилых домов и хозяйственных построек.

Прежде чем бросить спичку, следует подумать, что эти действия нанесут непоправимый урон природе!

Одновременно следует помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы на территории Республики Беларусь ЗАПРЕЩЕНЫ.

В соответствии со статьей 98 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов является правонарушением в области охраны окружающей среды. В соответствии со статьей 15.57. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Существующим законодательством за подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность (статьи 270, 276 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).

Гомельская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается к жителям Гомельской области и призывает с пониманием и чувством гражданского долга отнестись к данной проблеме, не допускать нарушений существующего законодательства.

 Фото www.belta.by

Гомельская горрайинспекция предупреждает о штрафах за выжигание сухой травы
Прочитано 566 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика