На базе Гомельского лесхоза прошел семинар лесоводов, в котором приняли участие работники отрасли из Брянской и Курской областей. По словам директора лесхоза Игоря Дегтярика, российские гости были очень впечатлены объектами предприятия, которые они посетили.

В Калининском лесничестве российские лесоводы осмотрели два участка: один, отведенный под сплошные санитарные рубки, и второй, на котором производились работы по очистке лесосеки и подготовке почвы после разработки санитарной рубки. Здесь же, в населенном пункте Калинино, гости ознакомились с работой цеха по переработке древесины. Побывали они и на производственных объектах Терюхского лесничества.

На территории лесхоза российские коллеги осмотрели административное здание, ремонтно-механические мастерские, бытовые помещения, тренажерный зал, боксы, пожарно-химическую станцию. Особый интерес у лесоводов Брянской и Курской областей вызвала работа, которая проводится их белорусскими коллегами по борьбе с вершинным короедом. На территории Макеевского опытно-производственного лесничества им был показан участок сосновых деревьев, пораженных этим вредителем. Гости высоко оценили оперативность разработки участка и качество проводимых работ.

В этом же лесничестве был осмотрен участок, на котором велись работы по очистке и подготовке почвы после сплошных санитарных рубок. В тепличном хозяйстве Приборского лесничества россиянам продемонстрировали методику выращивания сеянцев сосны с закрытой корневой системой (по финскому методу). Сегодня здесь выращиваются около 340 тысяч сеянцев сосны, к 2020-му году, по словам Игоря Дегтярика, эта цифра возрастет до 400 тысяч. Большой интерес у российских лесоводов вызвало посещение питомника Макеевского опытно-производственного лесничества, расположенного неподалеку от населенного пункта Сосновка. Два месяца назад здесь возвели две новые теплицы размерами 87 на 9 метров с автоматическими системой полива и микроклиматом. В одной из них посажены сеянцы березы, в другой — декоративно-посадочный материал. Часть его планируется реализовывать на экспорт, часть — оставлять для собственных нужд предприятия. Российские гости признались, что подобного тепличного хозяйства на их предприятиях нет. После всего увиденного они твердо убеждены, что этот опыт обязательно применят у себя на родине.

В Долголесском лесничестве гостям продемонстрировали комплекс работы многооперационных машин «Vimek». Харвестеры и форвардеры производства Швеции предназначены для рубок ухода. «Комплекс при малом объеме хлыста заменяет работу десяти вальщиков и дает выработку 50–60 кубических метров древесины в смену», — пояснил российским коллегам директор Гомельского лесхоза Игорь Дегтярик.

И, конечно же, радушные хозяева пригласили своих российских коллег посетить знаменитый домик охотника и рыбака Гомельского лесхоза, расположенный в урочище Качье. Гостей из Брянской и Курской областей по объектам Гомельского лесхоза, помимо директора предприятия Игоря Дегтярика, сопровождал генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун.

На базе Гомельского лесхоза прошел семинар лесоводов
Прочитано 750 раз
Другие материалы в этой категории: Обустроим малую родину »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика