Сельчане и горожане с нетерпением ждут лета, чтобы отправиться в лес по грибы и ягоды. Однако у погоды — свои планы. В настоящий момент на территории лесных угодий Гомельского района установлен V класс пожарной опасности. Посещение лесов строго запрещено.

Однако находятся «настоящие» любители тихой охоты: пробираются в лес, пытаются отыскать ягодники, а потом «приторговывают» лесными дарами на городских рынках или трассах. Таким «смельчакам» не стоит забывать: в случае нарушения запрета на посещение лесофонда им грозит предупреждение или штраф в размере до 25 базовых величин.

Ситуацию комментирует директор ГЛХУ «Гомельский опытный лесхоз» Игорь Дегтярик:

— Грибов и ягод в наших лесах из-за засушливой погоды практически нет, но отдельным гражданам, видимо, хочется убедиться в этом воочию. С начала июня представители охраны леса задержали около 20 нарушителей. Рейдовые мероприятия проводятся в усиленном режиме, работники лесхоза посещают населенные пункты и садоводческие товарищества, беседуют с жителями. Хочется, чтобы граждане с пониманием относились к вводимым ограничениям, не создавали угрозы возникновения пожара. Мы все ждем дождей, когда запрет на посещение лесов будет снят, а люди, наконец, смогут порадоваться обильному ягодному или грибному урожаю. Напомню, что на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь размещена интерактивная карта, по которой можно оперативно отслеживать снятие ограничений в своем регионе.

Другой немаловажный аспект заключается в том, что дары леса, собранные или купленные с рук, могут быть небезопасными для здоровья. Самый коварный враг — это радионуклиды, ведь их невозможно заметить. Поэтому собирать грибы и ягоды следует на чистых территориях.

— Сбор грибов и лесных ягод рекомендуется проводить в лесных массивах с плотностью загрязнения почв до 2 кюри на квадратный километр с обязательным радиометрическим контролем. Информацию о плотности загрязнения лесных угодий можно узнать в лесничествах района, — отмечает сотрудник Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Надежда Хомутовская. — Дары леса необходимо проверять в радиологической лаборатории. Большинство грибов, даже в относительно чистых лесах, накапливают радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. При этом в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках. Ягоды накапливают радионуклиды в меньших количествах, но их тоже лучше отнести на радиометрический контроль, особенно чернику, клюкву, голубику и бруснику. Помните, что наибольшее количество цезия-137 накапливают ягоды, собранные в сосновых лесах.

Уменьшить содержание радионуклидов в грибах можно, отварив их в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты в течение 15-60 минут. Накипь надо удалять с отвара каждые 15 минут. Трубчатые грибы (подберезовики, боровики, подосиновики) отваривают дольше, чем сыроежки, зеленки, рядовки, волнушки. Сушка грибов, также как и приготовление варенья и компота из ягод, общего содержания цезия-137 не снижают.

В минувшем году, как отметила сотрудник райЦГЭ, при исследовании проб грибов и ягод, собранных в лесах Гомельского района, в 11 % из них были обнаружены превышения допустимых уровней цезия-137.

Провести бесплатное исследование даров леса можно в лаборатории физических факторов Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49 (тел.: 75-01-93, 75-01-94).     Ирина Трипузова.

Посещение лесов в Гомельском районе по-прежнему запрещено
Прочитано 534 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика