Жаркая погода и отсутствие дождей являются теми условиями, при которых даже маленькая искра может стать причиной возгорания в лесу. В связи с пожароопасным периодом посещение лесного фонда категорически запрещено. Однако, как показывает практика, не все граждане готовы соблюдать запрет.

Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси совместно с Гомельским районным отделом по ЧС провели рейдовое мероприятие на территории Коренёвского, Новобелицкого и Чёнковского лесничеств. Цель таких мероприятий, в первую очередь, — предупреждение пожаров.

— Основная причина, по которой люди, несмотря на запрет, ходят в лес — сбор и заготовка ягод, а также отдых на природе, — объясняет ведущий инженер охраны и защиты леса Александр Клименко. — Мало кто задумывается, что пожар может произойти даже из-за обычной бутылки. При ярком солнце стекло может сработать как линза. Кроме того, причиной возгорания в такую засуху могут стать даже искры из глушителя автомобиля.

Как отметил Александр Григорьевич, со всеми нарушителями были проведены разъяснительные беседы. Тем не менее, за нарушение запрета на посещение лесов не обошлось и без составления протоколов.

IMG_20190614_110402.jpg

— В профилактических целях административное наказание является эффективным инструментом, — добавил Александр Клименко. — На период запрета закрыты все шлагбаумы и установлены таблички о запрете на посещение лесов, размещена соответствующая информация в сельисполкомах, магазинах, школах, остановочных пунктах общественного транспорта, в организациях. Лесной охраной проводится патрулирование обходов, ведется мониторинг пожарной обстановки с помощью системы видеонаблюдения. Хочу напомнить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах или запрета на их посещение, не повлекшее причинение вреда окружающей среде, законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа до 25 базовых величин. В случае, если будет причинен вред, штраф может и удвоиться.

Работники РОЧС и Коренёвской экспериментальной лесной базы проводят профилактические мероприятия с учащимися учреждений образования Гомельского района. Ведь, как известно, учить основам безопасности необходимо с детства.

Лесная охрана Коренёвской экспериментальной лесной базы и Гомельский районный отдел по ЧС призывают граждан в эту горячую пору воздержаться от посещения лесов. В случае обнаружения возгорания незамедлительно сообщите по телефонам: (8 0232) 908-418, 101 или 112.

Екатерина РОМАНОВА

Фото предоставлено Александром КЛИМЕНКО

В лесных массивах района проверили, как соблюдается запрет на посещение лесов
Прочитано 1099 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика