Обеспечение экологической безопасности, рачительное использование природных ресурсов и их воспроизводство, а также улучшение экологической обстановки посредством снижения вредного антропогенного воздействия на окружающую среду стало предметом разговора с начальником Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Голубевым в преддверии Дня охраны окружающей среды, который отмечается ежегодно 5 июня.

Система мониторинга

В своей работе мы научились достаточно точно расставлять приоритеты именно в части планомерного и последовательного решения острых природоохранных проблем. Основой для этого служит непрерывное функционирование системы контроля и мониторинга окружающей среды, воздухоохранной деятельности. Так, за 1 квартал 2019 года на 8 предприятиях областного центра и Гомельского района, в соответствии с требованиями горрайинспекции, реализовано 14 воздухоохранных мероприятий, что позволило снизить выбросы в атмосферу на 55 тонн. Следует отметить, что за прошедший год для этого также было сделано немало: сокращено количество выбросов на 1825 тонн.

В процесс локального мониторинга вовлечены водные объекты, реализуется комплекс водоохранных мероприятий. В настоящее время все природопользователи, а это 63 предприятия, имеют разрешение на специальное водопользование. В прошлом году реализован проект, направленный на корректировку водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов Гомельского района с учетом требований Водного кодекса Республики Беларусь. В соответствии с данным проектом инспекцией в весенне-летний период осуществляется обследование береговых линий водных объектов с целью недопущения нарушений режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов Гомельского района. В числе частых нарушений – мойка автомобилей и стоянка менее 30 метров по горизонтали от береговой линии.

Сырье из отходов и наведение порядка на земле

В условиях активного роста объемов отходов для нас самое важное – найти приемлемые инструменты, которые смогут ограничить их образование и максимально уменьшить их негативное влияние на окружающую среду. В 2019 году со стороны инспекции проведена работа по контролю за соблюдением законодательства об обращении с отходами и использованию их в качестве вторичного сырья. В настоящее время показатель уровня использования твердых коммунальных отходов от объема их образования увеличился по Гомельскому району до 20 %.

Устойчивое развитие района невозможно без качественного наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов. Так, за 2018 год путем вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот общая площадь произрастания борщевика Сосновского на территории района сократилась с 32,33 гектаров до 12,13 гектаров, или на 62,5%. Проведена работа по ликвидационному тампонажу 17 неэксплуатируемых артезианских скважин. В 2019 году рекультивировано 2 мини-полигона вблизи деревень Новые Дятловичи и Романовичи. Работы по рекультивации оставшихся мини-полигонов продолжаются.

Действенный механизм

Государственная политика в области охраны окружающей среды предусматривает принятие эффективных мер по недопущению загрязнения воздуха, водных объектов, земельных ресурсов и сохранению биологического разнообразия. Самым действенным механизмом нашей работы, от качества которого зависит эффективность проводимой экологической политики, является контроль. В результате инспекторской деятельности проведено 196 контрольных мероприятий, выявлено 400 нарушений, выдано 89 рекомендаций, направлено 97 информационных писем по их устранению. Благодаря активному контролю удается предупреждать и пресекать тысячи нарушений природоохранного законодательства и обеспечивать экологическую безопасность.

Ирина КОНОВАЛОВА

Рациональное природопользование: интервью с компетентным собеседником
Прочитано 695 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика