Мы в соцсетях
×

Warning

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Некоторые наши сограждане изобрели немало способов, чтобы пользоваться энергией и не платить за нее. О методах выявления фактов противоправных действий и об ответственности граждан журналист «Маяка» узнала у начальника диспетчерской службы Гомельского РЭС Владислава Савенка.

Оплата электроэнергии по заключенным договорам с электроснабжающей организацией согласно показаниям приборов учета — обязанность каждого собственника жилого помещения. Но некоторые по разным причинам не хотят следовать букве закона и всеми мыслимыми и немыслимыми способами стараются уменьшить размер ежемесячных платежей либо вовсе отказываются платить по счетам.

Однако рано или поздно такие граждане попадают в поле зрения контролеров Энергосбыта (раз в полгода проводится обязательная проверка показаний счетчиков, а также регулярная их поверка), и уже тогда придется нарушителям платить гораздо большие суммы.

— Методов определения безучетного потребления электроэнергии немало, — рассказывает Владислав Савенок. — Это сверка показаний счетчика с физическими показателями работы приборов, установка дистанционного учета электроэнергии (СПЛИТ-систем), визульные наблюдения, во время которых контролеры фиксируют так называемые «набросы» на линии электропередачи, и другие. Не всегда в неправильной работе счетчиков виноваты нынешние жильцы. Иногда прежние хозяева делали так, чтобы платить меньше.

Если факт безучетного потреб-ления электроэнергии выявляется впервые, то собственникам выставляется к оплате сумма, полученная от сложения мощности всех электроприборов, находящихся в жилом помещении, из расчета пользования в течение шести месяцев. Порой такие счета превышают и пять тысяч рублей. В таком случае платеж разбивается на несколько частей, и на полное погашение долга дается не более полугода. При повторном выявлении по этому же адресу воровства электроэнергии наступает административная ответственность, и нарушителю, помимо возмещения средств за потребленную электроэнергию, придется оплатить и штраф.

— Порой человеческая фантазия не знает преград, — продолжает Владислав Савенок. — Несколько дней назад контролеры Энергосбыта у жителя поселка Большевик нашли кабель длиной 30 метров, проложенный от столба к дому под землей, и даже с коммутационным аппаратом. Не единожды пытались получить доступ к счетчику и у жителя одного из населенных пунктов района. Когда же выяснилось, что в доме проживают одни взрослые, персонал Энергосбыта передал телефонограмму в диспетчерскую службу Гомельского РЭС об отключении абонента от сети. Тогда он быстро нашел возможность допустить инспекторов в жилое помещение. В итоге выяснилось, что его родственник сделал разветвление проводов до места присоединения к прибору учета.

Если приходится принудительно отключать абонентов от электросети, то при повторном подключении после погашения задолженности за электроэнергию взимается сумма за эти две услуги: отключение и подключение. И суммы начинаются от 120 рублей. Так что любители халявы платят намного больше, чем по показаниям счетчика.

— Есть еще одна категория должников, которым тоже иногда приходится отключать энергию, — добавляет Владислав Савенок. — Некоторые сельчане потреб-ляют большое количество энергии и умышленно не указывают достоверные показания, чтобы платить меньше. При этом они рассчитывают погасить долг перед электроснабжающей организацией в ближайшее время. Но при контрольных проверках такие факты выявляются. Абоненту выдается предписывающий акт, и в течение 30 дней он обязан оплатить разницу между оплаченными и фактическими показаниями счетчика.

Поэтому в интересах самих потребителей — внимательно относиться к обязанности платить по счетам, следить за правильностью показаний приборов учета. При подозрении на некорректную работу необходимо провести поверку счетчиков.

— Так что безучетное пользование электроэнергией чревато большими материальными потерями и бытовыми неудобствами при отключении этой услуги, — отметил начальник диспетчерской службы Гомельского РЭС.

Ирина ГРОМЫКО.

Забыть про «набросы» и «жучки»: о методах выявления фактов кражи электроэнергии и об ответственности граждан, узнавала журналист «Маяка»
Read 469 times
Login to post comments

Популярное

Архив

« September 2023 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Яндекс.Метрика