Все чаще на наших улицах можно встретить детей, лихо рассекающих на электросамокатах. И хорошо, если по пешеходным дорожкам, не сбивая при этом других людей. Некоторые бесстрашно выезжают прямо на проезжую часть. Журналист «Маяка» обсудила с начальником Госавтоинспекции Гомельского райисполкома Андреем Ерошевичем, что может грозить таким лихачам.
Согласно действующему законодательству, передвигающиеся на электросамокатах и других средствах персональной мобильности приравнены к пешеходам и должны ехать по велосипедным дорожкам. А при их отсутствии — по тротуарам, пешеходным дорожкам и обочинам, не создавая при этом препятствий для других
пешеходов.
— Детям до 14 лет передвигаться на электросамокатах запрещено, за исключением пешеходных и жилых зон. Также нельзя разгоняться больше, чем на 25 километров в час. В темное время суток средство персональной мобильности должно быть обязательно оборудовано фонарем, а на человеке должен быть светоотражающий элемент. Передвигаться на нем можно только одному человеку. Также нельзя передвигаться на электросамокате в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, — рассказал Андрей Ерошевич.
Нарушение этих простых правил может привести к административному протоколу и штрафу. Особое внимание начальник Госавтоинспекции Гомельского райисполкома уделяет защитной экипировке, а также скоростному режиму:
— Родители, не забудьте проверить, чтобы на ребенке были надеты шлем, перчатки, наколенники. У электросамоката высокий центр тяжести, и небольшая яма может привести к серьезному падению. Держать руль нужно обеими руками, не отвлекаясь на гаджеты и мобильный телефон. Проверьте исправность техники и проведите с ребенком беседу о правилах дорожного движения, чтобы избежать трагедии.
Наталья Суздалева.