Уборочная кампания в самом разгаре. Важно не только заготовить, но и сохранить новый урожай в целости, а также не допустить возгорания сельхозтехники. Сотрудники Гомельского РОЧС вместе с журналистом «Маяка» выехали в совместный рейд по сельхозпредприятиям.
— Есть три главные составляющие, соблюдение которых поможет сохранить урожай и корма: наличие и исправность на объекте средств пожаротушения; знание работниками предприятия правил пожарной безопасности и действий в случае возникновения пожара; соблюдение противопожарного режима работниками объекта, — отметила старший инспектор сектора надзора и профилактики Гомельского РОЧС Валентина Кобзарева.
Факторы риска, приводящие к возгоранию, это остатки сена на территории предприятия, сухая растительность, примыкающая к складам с кормами, курение в неустановленных местах и неосторожное обращение с огнем. Все это может привести к мгновенному уничтожению всего добытого урожая.
Есть определенные требования по организации для курения специальных мест — в хозяйствах Гомельского района его выполняют. Однако не все такие места обозначены указателем «Место для курения».
Места заготовки и хранения кормов, а также техника, задействованная в их уборке и транспортировке, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Это залог того, что в случае внезапного возгорания работники смогут своими силами справиться с огнем и минимизировать ущерб.
Участники рейда поинтересовались у работников сельхозпредприятий, знают ли они, что делать в случае пожара. У каждого человека, занятого в уборочной кампании, должен быть специальный талон, без которого его нельзя допускать к работе. Однако рейд показал, что не у всех он есть. Таким предприятиям были вынесены предписания по устранению нарушений.
Во время рейда работники МЧС постарались максимально разъяснить все детали безопасной заготовки и хранения урожая. Ведь их строгое соблюдение — залог сохранности урожая.
Анастасия КОВАЛЬЧУК.