12 июля вступило в силу постановление Совета Министров № 446, по которому вводятся дополнительные меры по недопущению неэффективного и нецелевого расходования средств семейного капитала. Что изменится, разбиралась журналист «Маяка».
Теперь жилые помещения, приобретаемые с использованием средств семейного капитала, будут обследоваться на соответствие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям с оформлением соответствующего акта. Их будет проводить постоянно действующая межведомственная комиссия рай-исполкома с согласия собственника жилья с привлечением при необходимости представителей органов государственного пожарного, государственного энергетического и газового надзора и других.
Расширен перечень оснований для принятия решения об отказе в досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Это в случае несоответствия приобретаемого жилья установленным для проживания санитарным и техническим требованиям или отсутствия согласия собственника на проведение обследования жилых помещений. Ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей тоже может стать основанием для отказа в досрочном распоряжении средствами семейного капитала, в особенности, если оно будет противоречить интересам ребенка.
Также появляется еще одно важное дополнение. В случае если родителей лишили прав, отобрали у них ребенка по решению суда или отменили усыновление после предоставления решения на досрочное распоряжение семейным капиталом, то оно будет приостановлено.
Механизм реализации этой нормы таков. В течение трех рабочих дней со дня поступления соответствующего решения суда органы опеки и попечительства уведомляют райисполком, который за семь рабочих дней принимает решение о приостановлении действия принятого решения и направляет его копию в ОАО «АСБ Беларусбанк», после чего перечисление средств семейного капитала прекращается. Райисполком теперь обязан мониторить использование средств семейного капитала в соответствии с принятыми решениями и принимать меры по возврату необоснованно использованных средств.
Также форма решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала дополнена информацией для граждан о необходимости обращения за государственной регистрацией права собственности на жилье или государственной регистрацией запрета на его отчуждение. Срок — не позднее трех месяцев со дня заключения договора купли-продажи или дня перечисления средств на погашение кредита, займа. Это нужно для подтверждения целевого использования семейного капитала.
К тому же для принятия решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала будут запрашиваться дополнительные сведения. Это акт обследования состояния жилого помещения на соответствие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Сведения о признании ребенка находящимся в социально опасном положении или нуждающимся в государственной защите и сведения об отобрании ребенка у родителей по решению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома или органа опеки и попечительства.
Подготовила Виктория ФУТРИНА. Фото из открытых источников.