Мошенники из Украины перешли на новый уровень. Теперь им мало обобрать человека до нитки. После хищения денег аферисты еще и толкают людей на тяжкие преступления.
Схема у них примерно одинаковая. Они связываются с людьми по телефону, представляясь сотрудниками банка или правоохранительных органов. В ходе разговора они обманом убеждают людей перевести им крупную сумму денег, а затем предлагают совершить экстремистские действия. Следователи установили, что все звонки поступали с территории Украины.
Так, 50-летнюю жительницу Гродно подтолкнули к преступлению после того, как потерпевшая, поверив «сотруднику банка», перевела ему более 200 тысяч рублей. Для этого она даже продала собственную квартиру. Все это время женщина думала, что участвует в «спецоперации» по изобличению недобросовестных сотрудников финансового учреждения.
Спустя время с ней связался лжеправоохранитель, который убедил женщину, что хочет ей помочь вернуть средства. Но сам он находится в Минске, и, чтобы приехать в Гродно к потерпевшей, той нужно поджечь служебный автомобиль сотрудников милиции. Однако мошенники остались недовольны результатом повреждения авто и потребовали от нее вернуться и закончить начатое. Та вновь согласилась и отправилась за бензином на заправку, где ее и задержали.
42-летний житель Вилейки тоже поджег машину (якобы директора банка), а в соседней разбил окно. Еще одна потерпевшая, к счастью, вовремя все осознала и отказалась «взять бензин и идти к зданию военкомата».
Оба фигуранта, совершивших экстремистские действия, были убеждены, что мошенники действительно вернут похищенные деньги, и они являются ключевыми участниками спецоперации правоохранительных органов. Однако сейчас в отношении них возбуждены уголовные дела. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Анастасия КОВАЛЬЧУК.