Статистика последних лет показывает, что железная дорога, ставшая одним из удобных и привычных способов перемещения, до сих пор остается зоной повышенной опасности. Только за первое полугодие текущего года в Гомельской области на ней погибло семь человек и трое получили травмы. Как показали проверки, виновниками трагедий были сами пострадавшие.
Из указанного числа травмированных восемь человек находились в состоянии алкогольного опьянения.
По словам Гомельского транспортного прокурора Сергея Казакевича, чаще всего несчастные случаи на железной дороге происходят по вине беспечных людей, которые пренебрегают основными правилами поведения на железнодорожных объектах:
— Железнодорожное полотно не предназначено для прогулок, тем более в состоянии алкогольного опьянения. Главная опасность состоит в том, что со стороны человека рассчитать скорость движущегося поезда практически невозможно. Переходя или даже перебегая пути в неустановленном месте, необходимо помнить, что машинист может увидеть пешехода лишь только тогда, когда остановить поезд уже будет невозможно — тормозной путь железнодорожного транспорта составляет более 1000 метров. И тут не стоит надеяться на свою быструю реакцию. Как показывает практика, человек становится бессильным, видя перед собой несущийся на огромной скорости поезд.
Вот несколько эпизодов трагической статистики. В январе этого года на остановочном пункте Копань Речицкого района дизель-поезд смертельно травмировал жителя того же района. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения сидел на краю посадочной платформы. Следуя в поезде к месту жительства, он проспал свою остановку, вышел на одном из следующих остановочных пунк-тов и дремал, сидя на краю платформы.
Схожая история произошла и на перегоне Жлобин–Подольский–Мормаль. В ней из-за собственной беспечности пострадал мужчина, который в состоянии алкогольного опьянения сидел в непосредственной близости к железнодорожному пути спиной к рельсам.
В январе этого года на пешеходном переходе станции Рогачев пассажирским поездом была травмирована жительница Минска. Женщина-инвалид по слуху в состоянии алкогольного опьянения переходила путь на запрещающий сигнал светофора. С травмами различной степени тяжести ее доставили в ЦРБ.
— За этими цифрами не видно того количества людей, которые получают моральную травму, являясь свидетелями человеческой гибели. Каждый человек должен сам отвественно относиться к своей жизни и здоровью. Это стимулируется и нашим законодательством. В Беларуси за проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения, в соответствии с ч. 4 ст. 18.2 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером до двух базовых величин.
Необходимо помнить об элементарных мерах безопасности при нахождении вблизи железнодорожных путей.
Нельзя переходить их в неустановленных местах, не стоит подлезать под подвижным составом или перелезать через вагоны и цистерны. Находиться в общественных местах на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта в состоянии опьянения запрещено. Не оставляйте несовершеннолетних без присмотра и не приближайтесь на близкое расстояние к электрофицированным контактам и проводам.
Дарья Дробышевская.