Огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства требуют надлежащего контроля. Для обеспечения безопасности личности, общества и государства, предупреждения совершения преступных деяний с использованием указанных средств, а также предотвращения несчастных случаев при обращении с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами законодатель установил систему правовых норм, определяющих порядок правоотношений в данной сфере.
Закон от 13.11.2001 N 61-З «Об оружии» объединил и существенно расширил определения понятия оборота оружия. Абзац 16 ч. 1 ст. 1 гласит: «Оборот оружия и боеприпасов — это производство, реализация, передача во владение, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, транспортировка, перевозка, пересылка, использование, изъятие, уничтожение, а также ввоз оружия, его составных частей и компонентов, боеприпасов к нему на территорию Республики Беларусь и вывоз за ее пределы». Таким образом, под оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств подразумевается весь процесс их существования, начиная с разработки и завершая уничтожением.
— Согласно ст. 29 Закона об оружии, контроль за оборотом служебного и гражданского оружия и боеприпасов, боевого оружия и боеприпасов юридических лиц с особыми уставными задачами осуществляют органы внутренних дел, иные уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции, а также органы государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов, — рассказал Старший инспектор по разрешительной работе Егор Кононенко.
Органы внутренних дел выполняют широкий комплекс мероприятий, связанных с выдачей и отзывом (лишением) лицензий (разрешений) на право приобретения (владения), хранения, ношения оружия, регистрацией, перерегистрацией и учетом оружия, с проверками правил хранения и оформлением материалов (протоколов об административных правонарушениях) на нарушителей этих правил.
Лица, нарушающие требования порядка оборота оружия и боеприпасов, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
При составлении протоколов об административных правонарушениях, изъятии оружия сотрудники органов внутренних дел действуют в соответствии с КоАП, которым предусмотрены следующие правонарушения в сфере оборота оружия и боеприпасов:
незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического или метательного оружия (ст. 24.29 КоАП) – влекут наложение штрафа в размере от 2 до 6 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);
незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 24.46 КоАП) – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение права заниматься определенной деятельностью с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
Санкцией ст.295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на двенадцать лет с конфискацией имущества.
Подготовила Анастасия Ковальчук.