Железнодорожный транспорт — один из наиболее популярных способов передвижения пассажиров и грузов. Однако в последнее время некоторые граждане, подвергшись влиянию деструктивных телеграмм-каналов, совершают различные противоправные действия. Это не только мешает безопасному проезду по железной дороге, но и может привести к трагедии. Подробнее о том, что грозит гражданам за подобное поведение рассказал начальник отдела правопорядка и профилактики ОВД Гомельского райисполкома Сергей Касакевич.
Напомним, подписка на телеграмм-каналы, признанные экстремистскими, и активное участие в них влечет за собой уголовную ответственность. С полным списком экстремистских материалов можно ознакомиться на сайте Мининформа Республики Беларусь.
— Деструктивные телеграмм-каналы призывают подписанных на них граждан к действиям, направленным на блокирование железнодорожного сообщения. Это может быть повреждение средств сигнализации, централизации и блокировки или замыкания рельсовой цепи с целью создания «ложной занятости пути» и другие противоправные действия. В конечном итоге это приводит к нарушению графика движения грузовых и пассажирских поездов, дезорганизации работы Белорусской железной дороги, — рассказал Сергей Касакевич.
ОВД Гомельского райисполкома напоминает, что подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного транспорта квалифицируется по части 1 статьи 18.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и наказываются штрафом от 2 до 10 базовых величин. При наступлении более тяжких последствий наступает уже уголовная ответственность по статье 309, а виновник может быть лишен свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
— Не поддавайтесь на деструктивные призывы и не совершайте поступков, за которые придется отвечать по всей строгости закона, — отметил Сергей Касакевич.
Анастасия КОВАЛЬЧУК.