Любители не оплачивать административные взыскания должны знать, что белорусским законодательством предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение такого исполнения. Подробнее об этом рассказал старший инспектор ДПС ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Александр Шахленков.
В соответствии с действующим законодательством штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания. А в случае его обжалования — не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения. В случае несоблюдения данных сроков примененный размер штрафа увеличивается на две базовые величины.
— На сегодняшний день имеется возможность оплаты штрафа на месте его вынесения банковской платежной картой по терминалу. При оплате данным способом, квитанцию об оплате штрафа в Госавтоинспекцию по месту жительства предоставлять не надо, — рассказал Александр Шахленков.
Неплательщики все равно возместят суммы взысканий. Отдел принудительного исполнения имеет право наложить арест на имущество должника, направить исполнительные листы по месту работы, службы, учебы, и т.д. для взыскания штрафа из дохода должника. Для злостных неплательщиков предусмотрены более жесткие меры, одной из которых является временное ограничение должников в праве на выезд за пределы Республики Беларусь. Так- же судом может быть применена такая мера обеспечения оплаты штрафа как временное ограничение на право управления транспортными средствами сроком до 5 лет.
— Правонарушителям, не желающим оплачивать штрафы за совершенные ими нарушения ПДД, стоит оплатить штраф в установленный законом срок или ждать «письма счастья» из судебных органов с принятыми к ним более жесткими мерами, — резюмировал Александр Шахленков.
Анастасия КОВАЛЬЧУК.