С началом ягодно-грибного сезона многие спешат запастись вкусными дарами леса. Однако не стоит забывать о мерах безопасности, которые напомнила заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова.
Ежегодно в Гомельском районе регистрируется превышение допустимого уровня содержания радионуклидов в лесных грибах и ягодах.
— Из лесных ягод основными накопителями радиоцезия являются черника, брусника, клюква, голубика. В меньшей степени радионуклиды накапливают земляника, малина, ежевика, рябина, калина. Из грибов больше всего радиоцезий накапливают: строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, дождевик шиповатый, опенок осенний, белый гриб, подосиновик, лисичка настоящая, — рассказала Анна Бейзерова.
Перед употреблением грибы следует отварить 15–60 минут в соленой воде с добавлением столового уксуса, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При такой обработке концентрация радиоцезия снижается в 2–10 раз.
— Не покупайте ягоды и грибы у случайных продавцов без наличия у них бумаги о проведении радиационного контроля, — отметила Анна Бейзерова.
Проверить собранный урожай на уровень радиации можно в лаборатории физических факторов (группа радиологических испытаний) в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по улице Моисеенко, 49. Для этого достаточно принести пол-литровую баночку собранных ягод или грибов. Исследования проводятся на бесплатной основе только для физических лиц, которые проверяют пищевые продукты для себя.
Анастасия КОВАЛЬЧУК.