Мы в соцсетях
×

Warning

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

С началом ягодно-грибного сезона многие спешат запастись вкусными дарами леса. Однако не стоит забывать о мерах безопасности, которые напомнила заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова.

Ежегодно в Гомельском районе регистрируется превышение допустимого уровня содержания радионуклидов в лесных грибах и ягодах.

— Из лесных ягод основными накопителями радиоцезия являются черника, брусника, клюква, голубика. В меньшей степени радионуклиды накапливают земляника, малина, ежевика, рябина, калина. Из грибов больше всего радиоцезий накапливают: строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, дождевик шиповатый, опенок осенний, белый гриб, подосиновик, лисичка настоящая, — рассказала Анна Бейзерова.

Перед употреблением грибы следует отварить 15–60 минут в соленой воде с добавлением столового уксуса, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При такой обработке концентрация радиоцезия снижается в 2–10 раз.

— Не покупайте ягоды и грибы у случайных продавцов без наличия у них бумаги о проведении радиационного контроля, — отметила Анна Бейзерова.

Проверить собранный урожай на уровень радиации можно в лаборатории физических факторов (группа радиологических испытаний) в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по улице Моисеенко, 49. Для этого достаточно принести пол-литровую баночку собранных ягод или грибов. Исследования проводятся на бесплатной основе только для физических лиц, которые проверяют пищевые продукты для себя.

Анастасия КОВАЛЬЧУК.

Доверяй, но проверяй: советы любителям даров леса дала заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова
Read 480 times
Login to post comments

Популярное

Архив

« September 2023 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Яндекс.Метрика