Баня давно и прочно вошла в жизнь каждого человека. Но поскольку топка связана с огнем, то и риск возникновения пожара велик. Поэтому стоит помнить несколько правил, гарантирующих пожарную безопасность.
Чаще всего пожары в банях происходят из-за беспечности хозяев. Как рассказал старший инспектор Гомельского РОЧС Александр Ребенок, в погоне за очередным температурным рекордом котел может быть раскален докрасна, что в свою очередь приводит к пожару. Или хозяин может сэкономить на строительных материалах или установить несертифицированный дымоход, за что тоже рискует поплатиться.
— Возводите печь после усадки дома. В проекте должны быть заложены отступы и разделки для раскаленных частей печи по отношению к стенам помещения. При отсутствии огнестойкой защиты стенки отопительного прибора от сгораемых конструкций должны быть расположены на расстоянии 40 см для кирпичной печи и 100 см — для металлической. Расстояние между полом и зольником должно быть не менее 13 см, а между полом и дном дымохода — не менее 20 см. Также не пренебрегайте пропиткой деревянных элементов бани огнеупорным составом, — посоветовал Александр Ребенок.
Анастасия КОВАЛЬЧУК.