Осенью у работников МЧС работы только прибавляется, ведь резко возрастает количество возгораний в природных экосистемах: в лесах, на полях и торфяниках. И, к сожалению, всему виной человеческая беспечность. Журналист «Маяка» вместе с работниками Гомельского районного отдела по ЧС выехала в профилактический рейд по населенным пунктам и садовым товариществам Гомельского района.
Выжигание сухой растительности, брошенная спичка или окурок, несоблюдение требований правил пожарной безопасности при разведении костров — все это неминуемо приводит к пожару. Поэтому спасатели с помощью устройств оперативных автомобилей спешат напомнить жителям района правила пожарной безопасности. А на информационных стендах размещают тематические листовки с важной и полезной информацией.
Не обходится и без личных бесед. Представители МЧС рассказывают дачникам и жителям района о том, как правильно разжечь костер, чтобы потом такие действия не привели к трагическим последствиям:
— Костер необходимо разжигать в безветренную погоду вдали от зданий и строений. При этом должен быть обеспечен постоянный контроль за процессом горения, вплоть до полного затухания. При себе необходимо иметь первичные средства пожаротушения в виде лопаты и ведра с водой. А лучше и несколько ведер, — объясняют инспекторы МЧС каждому человеку приобщении.
Также спасатели обследуют дачные домики на предмет нарушений и разъясняют жильцам правила пожарной безопасности. А также напоминают о важности установки в доме автономных пожарных извещателей. Ведь этот простенький прибор уже не раз спасал человеческие жизни.
Анастасия КОВАЛЬЧУК.
Фото из сайта МЧС.