27 января в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Вместе – за безопасность на дорогах!», целью, которого является пропаганда соблюдения Правил дорожного движения всеми его участниками.

За 2022 год на территории Гомельской области произошло 425 дорожно-транспортных происшествий, в которых 69 человек погибли и 447 – получили телесные повреждения различной степени тяжести. По вине водителей произошло 368 ДТП, по вине пешеходов – 36, по вине велосипедистов – 8. 49 ДТП совершено водителями в состоянии опьянения, 20 пешеходов в момент дорожно-транспортного происшествия находились в состоянии опьянения.

Также за 2022 год произошло 57 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 4 детей погибло и 60 – травмированы. По вине водителей - 45 ДТП, это 93% от общего количества происшествий.

Значительное влияние на уровень безопасности дорожного движения оказывает недисциплинированность водителей транспортных средств и пешеходов. В большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия совершаются из-за отсутствия взаимного уважения между участниками дорожного движения, а также игнорирования Правил дорожного движения.

Грубейшие нарушения ПДД, приводящие к автоавариям:

  • со стороны водителей – это превышение скоростного режима, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, непропуск пешеходов на пешеходных переходах, управление автомобилем в состоянии опьянения, не имея права управления транспортным средством, а также неиспользование детских удерживающих устройств, при перевозке несовершеннолетних пассажиров;
  • со стороны пешеходов – это переход проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, неожиданный выход на дорогу из-за транспортных средств, движение по дороге в состоянии опьянения, неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток.

По-прежнему основной причиной совершения дорожно-транспортных происшествий на территории Гомельской области остается нарушение правил проезда пешеходных переходов.

Каждый водитель должен постоянно помнить, что в соответствии с пунктом 116 Правил дорожного движения при подъезде к нерегулиремому пешеходному переходу и (или) велосипедному переезду (в случае движения пешеходов на средствах персональной мобильности) он должен предоставить преимущество пешеходу и уступить дорогу велосипедисту. Ведь в этих местах именно пешие участники дорожного движения имеют право на преимущественное пересечение проезжей части дороги.

Преимущество пешеходу считается предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом (в момент пересечения автомобилем траектории движения пешехода) составило НЕ МЕНЕЕ ДВУХ полос движения (в т. ч. одну полосу и трамвайные пути попутного направления, одну полосу и разделительную полосу или зону, одну полосу и островок безопасности).

На регулируемых пешеходных переходах и (или) велосипедном переезде при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам и велосипедистам закончить пересечение проезжей части данного направления.

Пешим участникам дорожного движения также не стоит забывать о том, что, даже имея право на преимущественное пересечение дороги, в соответствии с пунктом 18.2 Правил дорожного движения, им запрещается задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств. Переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу и лишь при его отсутствии в пределах видимости, в соответствии с пунктом 17.3 Правил дорожного движения, разрешается переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

Особое внимание стоит обратить на то, что выходить на проезжую часть как на пешеходном переходе, в т. ч. и на регулируемом, так и вне его можно только убедившись, что выход этот безопасен. А в случае, когда переход осуществляется вне пешеходного перехода, что своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.

Также пешеход должен учитывать тот факт, что автомобиль ‑ это довольно крупная и инертная конструкция, которая постепенно меняет свое положение и не может мнгновенно остановиться. Поэтому дожидайтесь полной остановки транспортного средства и только после этого начинайте переход проезжей части дороги.

К тому же в 2022 году значительно возросло количество ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров. Эта категория участников дорожного движения зачастую пренебрегает основным законом дорог и не всегда использует в автомобиле ремни безопасности, а при перевозке несовершеннолетних водители инорируют использование детских удерживающих устройств.

Соблюдайте пункт 23.3 Правил дорожного движения гласит, что пассажир обязан соблюдать меры безопасности, предусмотренные конструкцией транспортного средства и правилами перевозки пассажиров на соответствующем виде транспортного средства.

А пункт 178 Правил дорожного движения напоминает, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Запрещается перевозка детей на коленях у водителя и у пассажиров легкового и грузового автомобилей.

Также запрещается перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

НО САМОЕ ОСНОВНОЕ, ЧТО ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ КАЖДЫЙ ВОДИТЕЛЬ: УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ или НЕ ИМЕЯ НА ТО ПРАВА ОПАСНО ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. Садиться за руль в нетрезвом виде или не имея права управления КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Бесконечное выяснение участников дорожного движения кто прав, а кто виноват ни к чему не приведет. Необходимо знать и соблюдать Правила дорожного движения. Ведь это закон дорог, написанный ценой жизней людей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, ставших инвалидами и утративших своё здоровье. Он совершенствуется с учетом складывающейся дорожно-транспортной обстановки в Республике Беларусь, а следовательно необходимо регулярно повышать свой образовательный уровень и изучать действующие нормы.

Всем участникам дорожного движения необходимо осмыслить и понять, что дорога всегда сопряжена с опасностью, где нет и не должно быть места самоуверенности, безразличию и полумерам в вопросах соблюдения своего истинного предназначения ‑ всегда и везде оставаться сознательным человеком. Ведь от действий каждого из нас зависит, будут ли наши дороги безопасными.

Придерживаясь на дороге корректного поведения, взаимопонимания и взаимоуважения к другим участникам дорожного движения, вы подаёте достойный пример для подражания другим, делая тем самым наш мир безопаснее!

Помните: только неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения приведет к снижению количества аварий на дорогах и тяжести их последствий.

Подготовила Дарья Каймович.

27 января в стране проводится Единый день безопасности дорожного движения «Вместе – за безопасность на дорогах»
Прочитано 317 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика