×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Борьба с опасным вредителем растений — американской белой бабочкой — в этом году еще более актуальна, чем ранее, предупреждает ведущий агроном Гомельской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Елена Сухотская.

На первый взгляд безобидное насекомое – один из опаснейших вредителей плодовых культур, многочисленных декоративных, лесных, древесных и кустарниковых растений. Излюбленными растениями являются: шелковица, клен ясенелистный, яблоня, груша, слива, черешня, орех грецкий.

Вредят гусеницы: скелетируют листья с нижней стороны, старших возрастов поедают листья и жилки. По мере их роста, они выделяют паутину, формируя так называемое паутинное гнездо. Далее расползаются по кроне дерева и живут поодиночке. Закончив развитие, гусеницы уходят на окукливание, заползая под кору, в трещины зданий, заборов, в почву. Из-за многоядности, высокой плодовитости и наличия двух поколений американская белая бабочка является исключительно вредоносным видом.

В 2021 году очаги распространения карантинного объекта отмечены также и в Гомельском районе. На территории населенных пунктов Большевистского, Тереничского, Азделинского сельсоветов установлен карантинный режим.

— В целях ликвидации и недопущения распространения американской белой бабочки следует проводить комплекс карантинных агротехнических мероприятий, — отметила Елена Сухотская. — Первоочередной мерой по снижению численности вредителя в очагах размножения является оперативная срезка и уничтожение доступными методами мест скоплений молодых гусениц — паутинных гнезд — начиная со второй половины мая и в течение всего вегетационного периода.

Для облегчения проведения мероприятий по уничтожению паутинных гнезд рекомендуется максимальная обрезка по высоте предпочитаемой кормовой базы. В очагах в населенных пунктах, вдоль дорог, в зонах отдыха, на территории детских учреждений следует уничтожить наиболее заселенные вредителем растения.

Также проводится обработка заселенных деревьев и насаждений инсектицидами против листогрызущих насекомых и бактериальными препаратами, разрешенными к применению согласно «Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь». В зоне изолированных очагов, где мероприятия направлены на искоренение вредителя, проводят сплошные обработки с интервалом 10 дней. Обработку растений следует проводить в вечерние и утренние часы и обрабатывать все растение, а не отдельные гнезда.

— Одним из методов борьбы с гусеницами перед уходом их на окукливание является размещение на дереве так называемых ловчих поясов. Они представляют собой ленту гофрированного картона или плотной бумаги шириною 30-35 см, плотно привязанную к основанию дерева на высоте 10-30 см от почвы. При высокой численности ловчие пояса осматривают с недельными интервалами. Ловчие пояса с отловленными гусеницами и куколками снимают и сжигают, — рассказала Елена Сухотская.

Также рекомендуется проводить очистку стволов от отмершей коры с последующей их побелкой садовой краской или известью, а также уборку под деревьями растительных остатков и мусора с последующим их сжиганием осенью или ранней.

Осенняя вспашка междурядий и перекопка почвы в проекции кроны дерева также помогает снизить численность зимующей стадии вредителя.

— Запрещается вывоз укорененного посадочного материала из зараженных американской белой бабочкой садов, питомников, сортоучастков в свободную зону, — резюмировала Елена Сухотская.

Виктория ФУТРИНА.

Американская белая бабочка: опасный пришелец, несущий угрозу растениям
Прочитано 406 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика