Мы в соцсетях

Пограничная зона — территория, на которой действуют особые правила нахождения и передвижения. Однако, как рассказал представитель Гомельской пограничной группы Андрей Быченко, не все граждане относятся к требованиям законодательства серьезно.

Так, в Гомельском районе в последнее время фиксируется большое количество нарушений пограничного режима, связанного с прибытием и нахождением граждан в пограничной зоне. Некоторые жители населенных пунктов, входящих в пограничную зону, не носят с собой документы, удостоверяющие личность, или не предупреждают о соблюдении необходимых правил приехавших в гости друзей и родственников. Также это актуально для сезонно посещающих пограничную зону: дачников, рыбаков, грибников.

— Напоминаем, что, согласно действующему законодательству, въезд, временное пребывание и передвижение в пограничной зоне граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность. Те же, кто не достиг четырнадцатилетнего возраста, должны иметь при себе свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность. Законодательство в отношении граждан Республики Беларусь очень либерально и позволяет кроме документа, удостоверяющего личность, предъявлять водительское удостоверение, военный билет, либо служебное удостоверение, выданное уполномоченным органом и содержащее фотографию, позволяющую идентифицировать личность владельца, — напомнил Андрей Быченко.

Пограничники отмечают, что, несмотря на кажущиеся неудобства, которые причиняют данные требования, они принимаются в первую очередь для безопасности и спокойствия самих граждан. Обстановка на белорусско-украинской границе непростая. По ту сторону границы фиксируется развертывание воинских и добровольческих формирований в непосредственной близости от наших рубежей, проводятся мероприятия по разведке территории Республики Беларусь при помощи систем оптоэлектронного наблюдения, радиоэлектронной разведки.

— На отдельных участках украинской границы есть факты провокационных действий, которые связаны с нарушением воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами. Органы пограничной службы в полной мере контролируют складывающуюся обстановку и призывают местное население помогать им в этом, а не чинить препятствий. Проверка документов — простая, но действенная мера по выявлению подготовки нарушения государственной границы, подготовки диверсий или иных противоправных действий на территории нашей страны. Поэтому мы в очередной раз призываем жителей приграничных населенных пунктов отнестись с пониманием к требованиям законодательства и самим сохранять бдительность, — обратился Андрей Быченко.

Виктория ФУТРИНА.
Фото из архива редакции.

Без паспорта — никуда. Гомельская пограничная группа напоминает правила нахождения  и передвижения  в приграничной зоне
Прочитано 334 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика