Ванная комната в любой квартире является помещением с повышенной опасностью. Это означает, что вероятность того, что человек будет поражен током в ванной комнате, высока, а последствия в случае такого удара будут тяжелыми.

Более высокая опасность предполагает большую ответственность и требует от нас принятия дополнительных мер безопасности при устройстве и монтаже электропроводки ванной комнаты.

Для помещений с повышенной опасностью рекомендуются следующие меры:

применение защитного заземления, введение третьего, защитного проводника РЕ;

- использование аппаратов защиты от токов утечки – УЗО или дифференциальных автоматических выключателей.

- использование способа прокладки электропроводки -- скрыто.

- использование медной электропроводки.

Итак, электропроводка – скрытая. Цепь освещения – кабель ВВГнг (3*1,5), розеточная цепь – кабель ВВГнг (3*2,5). Располагать ответвительные коробки в ванной комнате не следует, за исключением коробки, входящей в систему уравнивания потенциалов, о которой расскажем чуть ниже.

Выключатели в ванной комнате, по возможности, лучше тоже не располагать. Однако, если очень нужно, то выключатель в ванной должен:

- иметь степень защиты не менее IP44;

- располагаться на удалении от ванны или душевой кабины на расстоянии не менее 0,6м.

Розетки в ванной комнате были бы нежелательны, но сегодня без них не обойтись никак. Необходима розетка для стиральной машины, для электробритвы. Их тоже размещаем на расстоянии не менее 0,6 м и включаем в сеть с УЗО. Степень защиты розеток та же - IP44, брызгозащитная крышка на пружине обязательна.

Светильники для ванной комнаты необходимо выбирать со степенью защиты IP 54, а монтировать лучше над входом, чтобы избежать попадания брызг воды на плафон или лампу.

При использовании в схеме электроснабжения ванной УЗО можно сказать следующее: это единственный аппарат обеспечивающий защиту человека от поражения электрическим током. Однако далеко не все знают, что УЗО бывают разные. В частности, УЗО с характеристикой АС будет эффективно только от поражения переменным током. Но те же стиральные машины сегодня – это микропроцессорные устройства, использующие постоянный ток, полученный при помощи полупроводниковых выпрямительных устройств. Для защиты от такого тока следует применять УЗО с характеристикой А. Это УЗО выполняет свои функции и для переменного и для постоянного тока. Оптимальный номинал УЗО для ванной комнаты – 10 мА.

Система уравнивания потенциалов имеет для ванной комнаты особое значение. Стесненное пространство и повышенная влажность приводят к тому, что вероятность одновременного

прикосновения с хорошим электрическим контактом к двум металлическим конструкциям, нормально не находящимся под напряжением, очень велика. А если на этих двух конструкциях возникнет разность потенциалов, то такое прикосновение запросто может стать последним в вашей жизни.

Поэтому создаем дополнительную систему уравнивания потенциалов для ванной комнаты, которая включит в себя:

- проводник РЕ, соединенный с заземляющей шиной в квартирном щитке;

- металлические корпуса приборов – стиральной машины, радиатора отопления, бойлера, металлическую ванную.

- металлические трубы – стояки – горячей и холодной воды; При использовании пластиковых труб монтируют металлическую вставку (для подключения проводника уравнивания потенциалов).

Все это должно быть электрически соединено с проводником РЕ и между собой, специально заведенным для этой цели в ванную комнату. Соединения системы уравнивания потенциалов можно осуществить при помощи гибкого медного провода в желто-зеленой изоляции.

Монтировать этот провод можно также как и всю остальную электропроводку. При подключении к ванне, палотенцесушителю, стиральной машинке провод можно оконцевать при помощи кабельных наконечников. Использовать для этого можно штатные места для заземления или просверлить специальные отверстия .

Для подключения к трубам необходимо использовать специальные хомуты с винтовым зажимом для провода. Тогда в наконечнике нужды не будет. Трубу перед установкой хомута нужно зачистить до чистого металла.

Проводники дополнительной системы уравнивания потенциалов следует соединить в единственной ответвительной коробке ванной комнаты, которую можно расположить в любом месте, где она не будет бросаться в глаза. За раковиной, например.

Трудности при создании системы уравнивания потенциалов возникают, если линия, в которой монтируется проводка – двухпроводная. Ведь тогда тянуть главный провод РЕ просто неоткуда. В этом случае выясняем, имеет ли отдельное заземление наш квартирный электрощит. Такую информацию можно получить в организации, отвечающей за эксплуатацию и ремонт здания, где находится ваша квартира.. Если заземление щита имеется, то провод РЕ тянем от него. Можно и вовсе переделать электропроводку квартиры на три провода, подключив шину РЕ к металлическому корпусу квартирного щита.

Для исключения ошибок при устройстве электроснабжения ванной комнаты лучший вариант это:

- выполнить проект электроснабжения, где будут учтены все необходимые требования по электробезопасности с учётом строительной части ванной.

- электромонтажные работы должны быть выполнены опытным специалистом имеющим навыки при выполнении этих работ.

Инспектор Гомельского МРО Лукашевич Николай Николаевич

Специалист рассказывает о безопасном электроснабжении и освещении ванной комнаты
Прочитано 249 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика