За 9 месяцев текущего года в Гомельской области выявлено 157 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Если сравнивать статистику с прошлогодней, когда таких преступлений было 144, эти цифры кажутся еще более пугающими. Как не допустить того, чтобы у ребенка забирали детство, и кто несет ответственность за это? Эти и другие вопросы обсудили на брифинге «Профилактика преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних».

Из 157 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних - 35 составляют факты вступления в половую связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, 6 - изнасилований несовершеннолетних, 31 преступление по статье за насильственные действия сексуального характера и 80 фактов совершения развратных действий в отношении подростка. По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Гомельской области Юлии Боричевской, из указанного количества уголовных дел 27 относятся к категории тяжких и особо тяжких:

— Правоохранительными органами задержано 87 лиц, совершивших указанные преступления, из которых 17 имеют судимость, 19 — неработающих и нигде не получающих образование. Чаще всего преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних идут рука об руку с пьянством и асоциальным поведением взрослых, совершающих их. Нередко подобные вещи в сторону детей и подростков совершают близкие им люди: отцы, отчимы, братья и друзья семьи. В качестве примера приведу несколько случаев. В одном из них отец совершал сексуальное насилие в сторону несовершеннолетней дочери, а в другом — глава семьи не единожды насиловал несовершеннолетнего сына. Оба гражданина получили 12 лет лишения свободы за свои страшные преступления.

Сегодня на территории области особенно актуален вопрос переписки на сексуальные темы, при которой одной из сторон выступает ребенок. В нашей стране уголовная ответственность за данные действия наступает по статье 169 Уголовного кодекса (развратные действия). Степень опасности рассматриваемого вида преступлений очень высока, поскольку дети редко рассказывают родителям и работникам сферы образования, что с ними случилось. Родители же, в свою очередь, не осознают, что подозрительные сообщения в социальных сетях и мессенджерах у ребенка уже являются признаком преступления.

Как отметил старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Шалобасов, для того, чтобы выявить и пресечь преступления данной категории, сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми на постоянной основе проводят оперативно-розыскные мероприятия в глобальной сети интернет:

— В области отмечается рост количества зарегистрированных преступлений данной категории — с 41 до 80. Отмечу, что 38 из них совершено жителем Ветковского района, который вступал в переписки развратного характера с подростками из Гомельской и других областей. При этом несовершеннолетние, пострадавшие от преступной деятельности этого гражданина, не сообщали о случившемся своим родителям либо педагогам.

Дарья Дробышевская. Фото из открытых источников.

Безопасность детей — ответственность взрослых - главные акценты брифинга
Прочитано 468 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика