×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В прокуратуре Гомельского района подвели итоги выполнения субъектами профилактики комплексного плана мероприятий по профилактике правонарушений. Как сообщил прокурор Гомельского района Владислав Жураковский, наблюдается снижение уровня преступности на 6,8 процентов.

— Уменьшилось количество умышленного причинения тяжких телесных повреждений с 7 до 6. Отмечается тенденция к уменьшению краж имущества (с 412 до 395), хулиганств (с 46 до 44), грабежей (с 14 до 7). В целом проведенные профилактические мероприятия способствовали повышению уровня правопорядка в районе, формированию правовой культуры граждан, — отметил Владислав Жураковский.

Вместе с тем в Гомельском районе возросло число преступлений, связанных с использованием интернета и компьютерных технологий, с 39 до 129. Особую обеспокоенность вызывает рост числа граждан, погибших от внешних причин: в прошлом году на пожарах погибли 10 человек, в результате ДТП — 12.

Как отметил Владислав Жураковский, в организации и функционировании системы профилактики имеется ряд недостатков, ненадлежащее исполнение отдельными субъектами программ по профилактике правонарушений, что негативно сказывается на поддержании общественной
безопасности и правопорядка.

По данным статистики, рецидивную преступность питают трудовая незанятость, асоциальное поведение и пьянство. В первые дни нового года в Гомельском районе зарегистрирован один случай умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Причина преступления — межличностный конфликт, возникший на почве чрезмерного употребления алкоголя.

— В этом смысле бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность. Совершению тяжких телесных повреждений способствует и безразличное отношение окружающих. Ведь асоциальное поведение чаще всего становится известно широкому кругу людей, в первую очередь, соседям. И если нет никакой реакции окружающих, то безнаказанность повышает самооценку нарушителя, формирует чувство безнаказанности, пренебрежения — как к закону, так и к общепринятым нормам морали, — подчеркнул Владислав Жураковский.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Безопасность — прежде всего: уменьшилось число краж, хулиганств и грабежей
Прочитано 300 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика