×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

С наступлением теплых дней «лакомым кусочком» для людей с преступным умыслом становятся велосипеды. О том, как защитить свой двухколесный транспорт от угона, рассказал сотрудник милиции.

Хорошие погодные условия позволяют насладиться спокойной ездой, получить заряд бодрости, дают и определенную экономию средств. Только не стоит забывать о сохранности своего имущества: если не позаботиться о защите велосипеда, то в какой-то момент можно его потерять. А это не только нервное потрясение, но и значительные финансовые издержки.

Помните, что даже велозамок не всегда является защитой от угона двухколесного транспорта. Говорить о том, что воруют больше в городах или на селе, не приходится. Интерес к легкой наживе преступники проявляют везде. Результат практически одинаков: недавние велосипедисты становятся пешеходами.

Одной из причин, способствующей совершению данных преступлений, является не столько низкая информированность владельцев указанных транспортных средств, а обычное нежелание позаботиться о мерах имущественной безопасности, — пояснил заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома, подполковник милиции Василий Пинчук. — Отсутствие у правоохранителей сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления.

Сотрудник милиции рекомендует гражданам принять меры, которые позволят уменьшить риск кражи. Владельцы велосипедов могут поставить свои транспортные средства на учет в ОВД, чтобы исключить либо предотвратить пользование чужим имуществом. Это поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед. Единственный гарантированный способ защиты от кражи — не оставлять транспорт без присмот-ра. Если возможно, паркуйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания.

Храните документы, полученные в магазине при покупке велосипеда. Помните, что приобретая транспорт без документов, вы рискуете стать хозяином краденого «коня», — продолжил Василий Александрович. — Если документов на велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы).

Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда — «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.

Если ваш велосипед украли, сразу же звоните в милицию. При обращении в правоохранительные органы с заявлением о краже вам понадобятся паспорт, документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения.

За кражу велосипеда предусмотрена административная или уголовная ответсвенность по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Подготовила Татьяна Гуцева

Сотрудники милиции напомнили: безопасность велосипеда во многом зависит от его владельца
Прочитано 263 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика