В преддверии выходных и праздничных дней Гомельский районный отдел по ЧС напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности:

В местах с массовым пребыванием людей:

Посещая места с массовым пребыванием людей, обязательно изучите план эвакуации (располагаются на каждом этаже здания), обратите внимание на местонахождение запасных и аварийных выходов, мысленно проделайте путь к ним, чтобы при возникновении нештатной ситуации вы могли ими воспользоваться.

Если при ЧС вы оказались в толпе:

- никогда не идите против толпы, старайтесь избегать центра и краев толпы;

- избегайте неподвижно стоящие на пути предметы: урны, столбы, деревья, заборы, машины оцепления, углы зданий, а также стеклянных витрин, оградительные сетки, набережные, мосты, узких проходов;

- не цепляйтесь руками за предметы;

- застегните одежду, бросьте сумку, зонтик, сбросьте туфли на высоком каблуке;

- в плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу;

- толчки переносите терпеливо, не отвечайте на них;

- постоянно соблюдайте самообладание, контролируйте свое положение, старайтесь выбраться из толпы в безопасное место;

- имейте варианты отхода через проходные подъезды и дворы, переулки, примыкающие улицы;

- держитесь подальше от милиции, не вступайте в переговоры и стычки с ней;

- старайтесь держаться подальше от высоких и полных людей, людей с детскими колясками, объемными предметами в руках, с рюкзаками, животными, от инвалидов, пьяных, агрессивных;

- не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая, жизнь дороже.

На природе:

Отправляясь отдыхать на природу, следует помнить о правилах пожарной безопасности. Возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. В жаркую и сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь. Незатушенный костер, оставленные угли мангала, детская шалость с огнем, окурок сигареты, брошенный из окна автомобиля, и даже обычное стекло или бутылка могут воспламенить траву и тем самым уничтожить гектары лесного массива.

Разводите костры правильно. Используйте специально оборудованные места. Если их нет, то обустройте сами: расчистите пространство на метр вокруг, чтобы там была лишь земля, обложите огонь камнями или кирпичом. Не ставьте палатки, вещи или машину около огня. Чтобы не пришлось затаптывать внезапно вспыхнувшую траву подошвами собственных ботинок, позаботьтесь о ведре с водой или другом средстве тушения.

Стать свидетелем лесного пожара может каждый, поэтому всем необходимо знать, как действовать в подобной ситуации: если возгорание небольшое, и вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Пламя можно затоптать, залить водой из ближайшего водоема, засыпать землей. Справиться с огнем поможет плотная ткань, мокрая одежда или пучки веток от деревьев лиственных пород.

Если же огонь распространился на значительную площадь, то не тратьте время зря – поспешите за помощью. Выходить нужно в направлении, перпендикулярном распространению огня по просекам, дорогам, полянам, берегам рек и ручьев, прикрывая рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112.

В быту:

Что делать при пожаре в доме? К примеру, у вас загорелся телевизор - сразу отключите его от сети (лучше обесточить полностью квартиру). Сообщить о пожаре по телефону 101 или 112. Если после отключения телевизор продолжает гореть, накройте его плотной тканью. Чтобы не отравиться продуктами горения, немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей. Если телевизор взорвался и пожар усилился, не подвергайте жизнь опасности, покиньте помещение и дожидайтесь спасателей на улице. При этом, не забудьте закрыть окна и двери, так как поступивший кислород усилит горение.

Горит масло на сковороде - перекройте подачу газа, накройте сковороду крышкой или мокрой тряпкой. При попадании горящего масла, жира на пол или стены, используйте для тушения любой стиральный порошок. Также можно использовать землю из цветочного горшка.

Вы почувствовали запах дыма - проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. Если дымом тянет из подъезда, выйдите из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе помещение моментально заполнится дымом. Если в подъезде сильное задымление, возвращайтесь обратно, плотно закройте дверь, щели и вентиляционные отверстия забейте мокрыми тряпками. Вызовите спасателей по тел. 101 или 112. Если, несмотря на предпринятые меры, в квартиру проникает дым и жар, выходите на балкон и ожидайте приезда спасателей. Нельзя пытаться выбежать из квартиры (если вы не живете на нижних этажах), а тем более спускаться на лифте.

Безопасность жизнедеятельности в праздничные дни
Прочитано 438 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика