С наступлением тёплой погоды, после длительной и холодной зимы, все граждане стремятся выехать на природу – в лес, на речку или же на дачу. И, конечно же, начинается «всеобщий шашлычный сезон», когда во всех уголках начинает пахнуть ароматным жаренным шашлычком. Но к приготовлению этого угощения стоит подойти со всей ответственностью и осторожностью, ведь контакт с открытым огнём или раскалёнными углями может обернуться довольно плачевными последствиями. И это не просто громкие слова от спасателей, а реальные примеры из жизни людей.

g8n4g4n8d4.jpg

13 мая в учреждение здравоохранения за помощью обратился мужчина с термическими ожогами. В ходе разбирательства установлено, что мужчина, находясь на отдыхе в деревне Скиток Гомельского района, получил ожог руки.

— Мы собрались компаний отдохнуть на даче, ну и конечно же, куда без шашлыка. Разжёг мангал, положил мясо, и как говорится, процесс пошёл. Уже не первый раз делаю шашлыки и как-то всё само собой происходит. Но вот как так получилось, не знаю. Немного отвлёкся от этого процесса и случайно задел мангал рукой, он перевернулся. Ощущения, конечно, не из приятных. И шашлык на земле и руку обжог, - вспоминает мужчина.

После оказания медицинской помощи с диагнозом «термические ожоги пламенем» он был отпущен домой.

9nbf5895nbdf.jpg

Так как же безопасно приготовить мясо на мангале, чтобы воспоминания о нем остались самые радостные? Об этом работники Гомельского районного отдела по ЧС, в ходе очередного рейда по дачным кооперативам, ещё раз напомнили отдыхающим: мангал или гриль устанавливайте на расстоянии, исключающем возможность возникновения пожара; при розжиге не используйте горючие жидкости; не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву); не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101 или 112».

— Что касается использования горючих жидкостей для розжига мангалов, то в прошлом году в Мозыре, в приемный покой с ожогами за медицинской помощью обратились мужчина с ребенком. Как потом выяснилось, семья отдыхала на территории гаражного потребительского кооператива. Отец разжигал мангал для приготовления шашлыков. Потом взял на руки свою дочь и решил добавить жидкость для розжига в огонь. В этот момент пластиковая бутылка треснула, вследствие чего жидкость попала на руки и одежду мужчины и ребенка и воспламенилась. При помощи подручных средств он сбил пламя с себя и дочери и на личном автомобиле самостоятельно поехал в больницу, - рассказал одному из дачников Александр Иванчик, заместитель начальника Гомельского районного подразделения МЧС.

Помимо бесед, работники МЧС вручали каждому тематические памятки, а также размещали листовки на информационных стендах.

Уважаемые граждане соблюдайте правила пожарной безопасности! Отдыхайте безопасно, без вреда для себя и окружающих.

Виктория ФУТРИНА

«Безопасный» шашлык
Прочитано 275 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика