×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В период отопительного сезона причиной возгораний могут стать не только грубые нарушения правил пожарной безопасности печного отопления. Немало пожаров происходит из-за нарушения правил при эксплуатации электроприборов и неисправного электрооборудования. О том, как обезопасить свою жизнь и о чем ни в коем случае нельзя забывать в отопительный период рассказал начальник Гомельского районного отдела по ЧС Иван ЕГЕРОВ.

— Как на данный момент обстоит ситуация с пожарной обстановкой в Гомельском районе?

— По состоянию на 20 сентября из-за нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печей произошло уже более 20 пожаров. В домах с печным отоплением и банях около 50 % всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки. Например, 13 сентября в деревне Житовля по этой же причине загорелся жилой дом и сарай. К счастью, хозяйка дома, пенсионерка 1941 года рождения, не пострадала. Существует закономерность: больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. К сожалению, люди в возрасте не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а позаботиться об этом под силу их детям, которые не всегда относятся с должным вниманием к этому вопросу.

Можно ли винить в пожарах лишь не отремонтированные печи и неправильную растопку?

— По статистике самый распространенный виновник возгораний — электрообогреватель. Перед тем как пользоваться таким прибором — нужно внимательно прочитать инструкцию. Важно обратить внимание на время эксплуатации прибора и требования к допустимому току. Очень часто люди в одну розетку подключают сразу несколько электроприборов и в результате, нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Ни в коем случае нельзя оставлять включенным обогреватель на ночь, сушить на нем вещи.

С какими опасностями еще могут столкнуться жители в период отопительного сезона?

— Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить про угарный газ. Его коварство — в отсутствии цвета и запаха. Первый признак отравления — головная боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич, а если в воздухе его более 1,2 % — человек умирает за несколько секунд. Хочу напомнить, чтобы не получить отравление угарным газом, нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Какие меры профилактики пожаров в период отопительного сезона проводит служба МЧС?

— С 16 сентября стартовал месячник пожарной безопасности по предупреждению гибели людей на пожарах, который продлится до 16 октября. В его рамках организована работа смотровых комиссий согласно графику, особое внимание уделяем домовладениям, в которых проживают граждане, ведущие асоциальный образ жизни, склонные к употреблению алкоголя, а также одинокие и одинокопроживающие. Кроме того, на прошлой неделе состоялось выездное заседание районной рабочей группы по координации деятельности смотровых комиссий в Красненском сельском исполнительном комитете. Первым его этапом стало контрольное посещение домовладений граждан. Затем были обсуждены проблемные вопросы в деятельности Прибытковской смотровой комиссии. В завершение был проведен сельский сход с жителями агрогородка Красное, в ходе которого мы еще раз напомнили о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Печку к зиме готовим заранее

Хороший хозяин еще летом позаботился о том, чтобы главный источник тепла был подготовлен к отопительному сезону. Однако если по каким-то причинам печь вы еще не проверили, работники МЧС настоятельно рекомендуют уделить этому вопросу первостепенное внимание.   Используемые печи должны иметь предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 50 на 70 см. Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона. При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Не перекаливайте печь. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.  

 

Меры пожарной безопасности в отопительный период

Чтобы избежать пожаров, соблюдайте основные правила пожарной безопасности:

• При использовании отопительных приборов запрещено пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией.

• Не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов.

• Не забывайте, уходя из дома, выключать все электронагревательные приборы.

• Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся
жидкости.

• Не пользуйтесь печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымоходов до деревянных конструкций стен, перегородок перекрытий.

• Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных отопительных приборов.

• Недопустимо оставлять без присмотра включенными газовые приборы. Над газовой плитой нельзя сушить белье.

• Нельзя при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную газовую службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

• Не допускайте отогревание замерзших труб паяльной лампой или огнем.

Будни РОЧС: а вы готовы к зиме?
Прочитано 360 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика