В летние месяцы у детей появляется очень много свободного времени, а значит, повышается вероятность детского травматизма. Как показывает практика, опасность может подстерегать ребенка в любом месте: дома, на улице, в транспорте, во время отдыха или занятий спортом… Чтобы повысить уровень знаний детей о правилах безопасности, а также предупредить чрезвычайные ситуации с их участием, работники Гомельского районного отдела по ЧС проводят акцию «Каникулы без дыма и огня».

Данная акция в нашем районе проходит ежегодно с июня по август, — рассказывает инспектор Гомельского РОЧС Александр Ребенок. — Профилактические мероприятия организуются на территориях пришкольных и летних оздоровительных лагерей, дошкольных учреждений района. Мы рассказываем ребятам о правилах пожарной безопасности, проводим увлекательные викторины, яркие игры и конкурсы, а также тематические мероприятия. Все это помогает детям провести время интересно и с пользой. Не остаются в стороне трудовые коллективы, с которыми работники МЧС также проводят обучающие встречи.

IMG_3739.JPG

IMG_3726.JPG

IMG_3862.JPG

IMG_3903.JPG

IMG_3965.JPG

IMG_4092.JPG

Лето вместе с МЧС

Не секрет, что лучшим способом для запоминания новой информации является игра. Сейчас на территории района для детей всех возрастов проходят мероприятия по безопасности: так, недавно работники Гомельского РОЧС побывали в Головинской школе, где для учащихся организован дневной лагерь. В этот день без положительных эмоций и полезных знаний по безопасности не остался никто.

Больше всего мне понравились подвижные игры и конкурсы, где нужно выбирать, как правильно действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, — поделился впечатлениями пятиклассник Дмитрий.

Чтобы сделать правила безопасности простыми, доступными и для детей, и для взрослых, МЧС Беларуси использует разные средства: увлекательные мульт-фильмы из серии «Волшебная книга МЧС», скетчи, наглядно-изобразительную продукцию, мобильные приложения…

Приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» — отличный гид по вопросам безопасности для детей и взрослых, — отметил Александр Ребенок. — Если ваш ребенок пользуется мобильным телефоном, установите ему это приложение и расскажите, как им пользоваться. Пройдите вместе с ним тесты в разделе приложения «Что делать, если», чтобы убедиться в его знаниях.

Недавно в Гомельском районе появился еще один интересный проект под названием «Безопасный колодец»: работники МЧС придали колодцам большую значимость, разместив на них стилизованные надписи с важными, жизненно необходимыми правилами безопасности. Ведь, согласно статистике, именно в сельской местности происходит большинство пожаров, основной причиной которых становится неосторожное обращение с огнем. А такие яркие и запоминающиеся надписи, как «Не оставляйте детей одних», «Не прожигай свою жизнь» и «При пожаре звони 101 или 112», будут ежедневно напоминать сельским жителям о важности соблюдения правил безопасного поведения.

Отдых на природе: что нужно знать?

Отправляясь с детьми на природу, будь то пикник, купание или обычная прогулка, всегда будьте начеку — не теряйте их из виду ни на секунду. Следите за тем, чтобы ребенок был защищен от укусов насекомых — в этом помогут репелленты, созданные специально для детской кожи. Настрого запрещено детям и даже подросткам купаться без присмотра, пробовать дикорастущие ягоды и грибы, одним ходить в лес.

Рассказывайте ребенку, что посторонние люди не должны ни под каким предлогом вступать с ним в разговор, а уж тем более что-то предлагать ему, куда-то приглашать или о чем-то просить. «Извините, меня ждут» или «Я не разговариваю с посторонними» — лучшие и универсальные варианты ответов.

Обеспечить безопасность детей — это, в первую очередь, задача родителей, — отмечает Александр Ребенок. — Рассказывайте детям о возможных опасностях на воде, на проезжей час-ти дороги, дома, во время отдыха на природе, при грозе. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что несчастного случая можно избежать, если вести себя правильно.

Безопасность в быту

Опасности подстерегают нас не только на улице, но и в стенах собственного дома: спички, электрические приборы, средства бытовой химии — все это может представлять серьезную угрозу даже для взрослых.

Всего предусмотреть невозможно, но предотвратить — вполне реально, — комментирует инспектор МЧС. — Самые опасные для малыша места в квартире: кухня, ванная комната и места хранения бытовой химии. Никогда не оставляйте в зоне доступа ребенка лекарства, чистящие средства, батарейки, спички, колюще-режущие пред-меты. Дети с раннего возраста должны учиться, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации: так, в случае обнаружения запаха дыма необходи-мо быстро выйти из дома, позвать на помощь взрослых и вызвать спасателей по телефону 101 или 112.

Как советуют психологи, начинать обучение ребенка правилам безопасности нужно с 2–3-летнего возраста. Слово «нельзя» употребляйте как можно реже — лучше использовать «заменители»: например, «опасно». Ребенку нужно сказать: «Будь осторожен! Включать плиту самому опасно! Ты можешь обжечь руку. Давай я тебе помогу». Акцент нужно делать не на запрет, а на разъяснение. Используйте замечательное слово «можно», для того чтобы переключить внимание вашего малыша. Например: «Включать электрочайник самому можно, только если рядом папа». Учите ребенка пользоваться электроприборами, плитой, но пошагово и под присмотром. Это касается и любой другой ситуации.

Главное — помнить, что дети следуют не советам, а поступкам. Личный пример играет основополагающую роль в вопросе безопасности: например, если вы отправляетесь купаться только в разрешенные места, то и ребенок будет поступать так же. Так что соблюдайте правила безопасности вместе!

Анна Михайлова

Фото предоставлены Гомельским районным отделм по ЧС

Будни РОЧС: летний отдых без дыма и огня
Прочитано 170 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика